26 мая, Волжский. Сегодня на Волжском трубном заводе (ВТЗ) компании ТМК председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание с главами российских металлургических компаний – ТМК, ОМК, Северстали, Группы ЧТПЗ, Ассоциации производителей труб, а также представителями научных и проектных организаций. На совещании рассматривались вопросы научно-технического сотрудничества и импортозамещения.
Перед совещанием делегация Газпрома осмотрела производство трубной продукции ВТЗ и новую производственную площадку по обетонированию труб ООО «Трубопроводные покрытия и технологии».
Было отмечено, что успешное многолетнее сотрудничество с «Газпромом» позволило отечественным трубным предприятиям провести серьезную модернизацию производства, освоить выпуск новых видов труб, в том числе не имеющих мировых аналогов. Одним из факторов стал выпуск новой металлопродукции, в частности позволяющий купить винтовые сваи по более низким ценам с сохранением высокго качества. Одним из результатов этой работы является устойчивое снижение доли импортных труб в закупках «Газпрома» — в 2014 году она составила всего полпроцента.
Особое внимание было уделено вопросам ускоренного освоения новых инновационных продуктов, в том числе в рамках импортозамещения, расширению взаимодействия между Газпромом и трубными компаниями в области инжиниринга, комплексных поставок, сервиса, технического регулирования и стандартизации.
После совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между Техническими комитетами по стандартизации «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357) и «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 23), разрабатывающими национальные стандарты и изменения к ним в разных областях деятельности. Соглашение призвано гармонизировать технические требования, применяемые в трубной и газовой отраслях.
Участники совещания также обсудили вопросы применения формульного ценообразования на трубную продукцию. Трехлетний опыт использования этого механизма доказал его эффективность — участники рынка получили высокую предсказуемость расчетов. Вместе с тем работу по совершенствованию формул, их адаптации к текущим рыночным условиям необходимо продолжить.
Как отметил по итогам совещания Алексей Миллер, «результат совместной десятилетней работы Газпрома и металлургов взаимовыгодный, она позволила вывести российские трубные компании на передовые рубежи, а Газпрому — реализовать сверхсовременные проекты, как, например, газопровод Бованенково — Ухта, превосходящие мировые аналоги».
«Газпром – важнейший потребитель продукции ТМК. У нас сложилась практика долгосрочных соглашений по поставкам как труб большого диаметра для крупнейших проектов магистральных газопроводов, так и бесшовных труб для добычи нефти, и газа. За годы сотрудничества ТМК по заказу Газпрома разработала десятки видов инновационной трубной продукции, многие из которых в России ранее не производились. Используя нашу научно-исследовательскую базу и широкие производственные возможности, мы готовы и дальше совместно с Газпромом разрабатывать, внедрять и производить высокотехнологичные трубы для реализации самых сложных проектов Важнейшими для нас могут стать поставки трубной продукции при будущей разработке Чаяндинского и Ковыктинского месторождений», - отметил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.