Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Россия может ограничить экспорт руды, стальной заготовки и лома цветных металлов

Соответствующий проект постановления разработан в соответствии с протоколом совещания под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1494
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ и в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта.

В перечень предлагается включить железную руду, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, стальной прокат, а также медную заготовку, лом и отходы меди, медную и алюминиевую проволоку и необработанный алюминий, следует из проекта соответствующего постановления правительства, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Предложение внесено «с целью возможности дальнейшего принятия мер по временному ограничению экспорта» этих товаров.

Ограничение экспорта металлургического сырья может стать одной из широкого спектра мер по сдерживанию роста цен на металлопродукцию, разрабатываемых в настоящее время ведомствами по поручению правительства.

На долгосрочную перспективу обсуждается также создание системы биржевых торгов металлом и сырьем с установлением доступа на экспортный рынок только для компаний, продающих металлопродукцию на бирже. Кроме того, звучали предложения по введению демпфера на железорудное сырье по аналогии с механизмом, введенным в отношении нефтепродуктов и зерна (о возможности реализации этой идеи критически отзывался глава Минэкономразвития Максим Решетников).

В правительство неоднократно поступали обращения и жалобы со стороны потребителей металлопродукции, а ФАС даже возбудила дела в отношении некоторых металлургических компаний (в их числе "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Новолипецкий металлургический комбинат") и металлотрейдеров.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем