Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Росатом будет развивать работу металлургического направления под брендом «Русатом МеталлТех»

Алексей Петров09 ноября 2021 time 18:31Росатом раздел:Главная Новости Экономика

Уже сейчас реализованы контракты на поставку трубной титановой продукции, заключены новые контракты на поставку стеллажей уплотненного хранения топлива АЭС

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1242
  • Комментариев: 1Добавить комментарий

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» завершилось формирование бизнес-интегратора по направлению «Металлургия». ООО «Русатом МеталлТех» создано на базе ООО «НПП «НАНОЭЛЕКТРО» (предприятие Топливного дивизиона Росатома).

В контуре управления интегратора - Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ) – современный комплекс полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, выпускающий широкую номенклатуру продукции из тугоплавких и легких металлов, а также сплавов на их основе, в том числе в виде проката с высокой точностью геометрических параметров и качеством поверхности. ООО «Русатом МеталлТех» также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ», в цепочке производственной кооперации находится ООО «МК ЧМЗ» (дочернее общество АО ЧМЗ).

Основная продуктовая линейка, развитием и продвижением которой будет заниматься компания-интегратор, – титановая продукция (прутки, трубы, проволока, применяемые для производства изделий более высокого передела в судостроительной, авиакосмической и медицинской отраслях), кальций металлический, кальциевая инжекционная проволока и легирующие элементы, цирконий, ниобий, тантал, гафний, вольфрам, ванадий, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор для нужд ветроэнергетики, керамика и изделия на основе соединений циркония, а также проводниковая продукция (производство высокопрочных проводов медь-ниобий для высокоскоростных магистралей).

Уже сейчас реализованы контракты на поставку трубной титановой продукции, заключены новые контракты на поставку стеллажей уплотненного хранения топлива АЭС, продолжены работы по развитию производства и поставок танталовой и гафниевой продукции, налажено производство новых дизайнов кальциевых инжекционных проволок. В активной фазе реализации находятся проекты по созданию производства трубных сборок и аддитивной проволоки совместно с Hermith GmbH (Германия), ориентированной на экспорт, а также создание производства имплантатов для остеосинтеза.

Фактическая выручка Топливной компании ТВЭЛ направлению «Металлургия» за 2020 год даже в условиях изменения конъюнктуры рынков и ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, превысила сценарий продуктовой стратегии, составив около 6 млрд рублей, и в ближайшие годы ожидается её дальнейший рост.

«В структуре Топливного дивизиона Росатома собраны предприятия, исторически имеющие уникальные производственные и научные компетенции в металлургии и материаловедении. Металлургия – один из главных неядерных бизнесов Топливной компании, и формирование профильного бизнес-интегратора полностью соответствует стратегии АО «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом», нацеленной на динамичное развитие новых бизнесов и новых продуктов. Перед компанией-интегратором стоят задачи по расширению клиентской базы в России и за рубежом, развитию производственных мощностей, созданию новых альянсов и партнерств», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
Меня очень сильно интересует тема, а не будет ли уходить «по дешевке» данный металлопрокат из титановых сплавов за рубеж для переплавки и использования в качестве стратегического сырья. Подобное уже проходили и с алюминием, и с кувалдами для Японии. Не рассмешим ли в очередной раз весь мир. Простой потребитель, где это все использовать на практике может? Только-только металлический штакетник и профлист научились выпускать, а то ведь и его раньше из-за границы везли, из нашего сырья между прочим изготовленный.
Ирина
2021-12-18 17:14:43

Добавить комментарий
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем