Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Европейские цены на сталь упали до довоенного уровня

Алексей Петров24 июня 2022 time 12:27источник: MEPS раздел:Главная Новости Экономика

Европейские цены на сталь продолжали снижаться в мае и начале июня. Сервисные центры и дистрибьюторы воздержались от покупки, опасаясь дальнейшего снижения цен. Заводы активно ищут заказы в условиях снижения спроса. 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1346
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

К середине июня цены на рулоны горячекатаной стали в Европе снизились до уровней, о которых сообщалось до действий России в Украине. Эта коррекция цен была ожидаемой, учитывая быстрый рост, вызванный паникой. Однако скорость и масштабы снижения застали многих участников рынка врасплох.

В марте и апреле были закуплены дополнительные тоннажи для покрытия потенциального дефицита, связанного с войной на Украине. К ним относятся заказы, размещенные на пике рынка. 

Как только выяснилось, что ситуация на востоке Европы стабилизировалась, покупатели отложили свои закупки. Запасов по всей цепочке поставок было достаточно, чтобы допустить эту паузу в закупочной деятельности. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока цены не стабилизируются или не потребуется пополнение запасов.

Сниженный спрос на автомобили

Производители стали столкнулись с потерями объемов производства от снижения спроса на автомобили. Книги заказов еще больше уменьшились из-за отсутствия закупок со стороны дистрибьюторов. Заводы снизили цены, чтобы привлечь новый бизнес. Сроки поставки согласованы. Эти факторы добавили неопределенности на рынке.

Автомобильная промышленность сообщает, что уровень ее активности восстановится во второй половине этого года. Однако многие участники настроены скептически. В то же время базисные значения цен на горячекатаный рулон остаются под понижательным давлением.

Цены на сортовой прокат также претерпели коррекцию в сторону понижения. Однако колебания были более слабыми, чем у катушек. Они значительно различались по продуктам и регионам. Заводы обеспокоены возможным ростом цен на лом и электроэнергию. Поэтому они не хотят идти на снижение отпускных цен.

На всю металлопродукцию котируются привлекательные импортные предложения. Однако интерес к ним ограничен длительными сроками доставки, риском тарифов и нехваткой мощностей в местных портах.

Неопределенный прогноз

В дополнение к неопределенности направления спроса и цен на рынок влияет несколько других факторов.

Приближается традиционный период летнего ремонта. Производители рассматривают возможность продления перерывов в работе, чтобы контролировать выпуск продукции в соответствии с рыночным спросом. Некоторые останавливают доменные печи или откладывают их повторный розжиг. 

Положительным моментом является то, что снижение цен может стимулировать неудовлетворенный спрос на сталь и снять опасения по поводу отсутствия заказов на строительство в начале следующего года.

Ослабление карантинных мер в Китае, связанных с Covid, в сочетании с пакетом экономических стимулов должно увеличить спрос на сырье, тем самым поддержав цены на сталь. Однако инфляция в Европе создает риск для внутреннего потребления. Высокие цены на продукты питания и энергию сократят частный спрос на металлосодержащую продукцию, такую ​​как бытовая техника и автомобили.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов