Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Названа предельная цена водорода для безубыточного производства стали

Декарбонизация в Европе потребует до 5,3 миллиона тонн в год водорода и 370 ТВтч дополнительного производства электроэнергии из возобновляемых источников

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 6 Всего: 1322
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Для безубыточного производства стали в Европе необходимы поставки водорода по цене ниже 3 евро за кг в нынешних условиях высоких цен на энергоносители, говорится в новом отчете отраслевой группы Hydrogen Europe.

Стоимость производства возобновляемого водорода путем щелочного электролиза в Европе оценивалась в 10,70 евро за кг по состоянию на 11 мая (Нидерланды, включая капитальные затраты).

Цены на водород должны упасть ниже 1,50 евро за кг в «сценарии скорректированных цен», который предполагает падение цен, отражающее потенциальное падение цен на ископаемое топливо в будущем, говорится в отчете Hydrogen Europe «Сталь из солнечной энергии», опубликованном 11 мая.

Предполагаемая безубыточная цена CO2 в обоих сценариях составляет 140 евро за тонну.

Согласно оценке Platts, опубликованной S&P Global, цены на европейские квоты на выбросы углерода для поставки в декабре 2022 года в рамках схемы торговли квотами на выбросы установлены на уровне 88,83 евро за тонну CO2-эквивалента 11 мая.

В отчете моделируются затраты на прямое восстановление железной руды водородом в электродуговой печи по сравнению с базовым вариантом производства стали в доменной печи.

Производство стали в доменных печах обычно дает около 1,6-2,0 миллиона тонн CO2 на тонну.

С текущими затратами на производство и доставку возобновляемого водорода более высокие затраты на маршрут DRI с водородом добавят около 100-170 евро на транспортное средство для типичного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Hydrogen Europe отметила, что ее оценки основаны на текущих затратах на электролизеры и солнечные фотоэлектрические системы.

Ожидалось, что только капиталовложения в электролизеры снизятся примерно на три четверти по сравнению с текущими уровнями в этот период.

Тем временем Hydrogen Europe заявила, что «потребуется значительная финансовая поддержка», если потребители не захотят платить «зеленую премию».

Масштабирование

Ассоциация заявила, что второй проблемой является масштабность изменений. По ее словам, мощность доменных печей чугуна в ЕС составляла около 103 миллионов тонн в год.

Переключение всех этих мощностей на DRI на основе водорода могло бы сократить выбросы парниковых газов до 196 миллионов тонн в год, но потребовало бы до 5,3 миллиона тонн в год возобновляемого водорода и 370 ТВтч дополнительного производства электроэнергии из возобновляемых источников.

В 2021 году Европа добавила 31 ГВт новых солнечных мощностей, а к 2026 году годовой рост, по прогнозам, удвоится до 75 ГВт, говорится в отчете Solar Power Europe от 10 мая.

По прогнозам, в 2022 году в Европе лидирует Германия с 7,4 ГВт из прогнозируемых 39 ГВт в Европе в 2022 году, говорится в сообщении.

ЕС планирует к 2030 году производить 10 млн т/год возобновляемого водорода с дополнительными 10 млн т/год импорта к этой дате.

Hydrogen Europe заявила, что для преобразования одного сталелитейного завода мощностью 4 миллиона тонн стали в год потребуется 1,2-1,3 ГВт электролиза, работающего на полную мощность.

По оценкам, это может потребовать капитальных вложений в размере 3,3 миллиарда евро.

Кроме того, чтобы гарантировать стабильное снабжение возобновляемым водородом из прерывистых возобновляемых источников энергии, также потребуются значительные хранилища водорода.

Hydrogen Europe заявила, что смягчение предложенных строгих временных правил корреляции для возобновляемой энергии и производства водорода в соответствии с пересмотренной директивой ЕС по возобновляемым источникам энергии поможет увеличить долю возобновляемой энергии в производстве водорода.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем