Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Производство судов в РФ подорожало на 25% на фоне роста цен на металлы

Правительство РФ будет искать способы снижения цен, чтобы не сорвать сроки выполнения госзаказа для Министерства обороны

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1339
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Стоимость производства судов выросла на 25% на фоне роста цен на металлы, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«В большей степени это коснулось судостроителей. Рост цены конечной продукции за счет роста стоимости металла очень серьезный, до 25%», - сказал вице-премьер журналистам в ходе рабочей поездки в Приморский край, где он осмотрел судо- и авиастроительные заводы.

Зампред правительства отметил, что ситуация также сказалась на авиастроении, но не так серьезно.

«Мы будем искать выходы, как мы будем выходить из этой ситуации. Министерство обороны не может пострадать. Оно не должно зависеть от конъюнктуры рынка. Конечно, мы будем искать способы снижения роста цен, компенсировать затраты, которые несут заводы-изготовители финальной продукции. Чтобы без задержек и в полном объеме удовлетворить заказы министерства обороны», - заявил Борисов.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК раскритиковал металлургов, которые, по его словам, благодаря повышению цен «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. Эти деньги должны вернуться в бюджет, заявил первый вице-премьер.

3 июня Борисов говорил, что из-за роста цен на металл стали нарастать проблемы по гособоронзаказу. По словам вице-премьера, при планировании проектов учитывался один уровень цен и была одна стоимость продукции, то после того, как изменилась ситуация, «металлурги решили, что для них якобы наступает счастливое время, есть возможность заработать сверхприбыль». По его словам, бизнесу необходимо быть более социально ответственным и помимо собственных интересов думать и об общегосударственных.

Позднее владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что к концу года цены на металл нормализуются. «Загрузка мировых мощностей по производству стали — около 80–82%. При такой загрузке трудно рассчитывать, что цены останутся на таком высоком уровне навсегда. Они во многом связаны с восстановлением экономики из-за провала, вызванного ковидной инфекцией, с медленным наращиванием производства в некоторых регионах мира, в Европе прежде всего», — добавил он.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем