
С 1 августа президент США Дональд Трамп объявил о повышении импортных пошлин до 25% в отношении Казахстана. Еще три месяца назад речь шла о 27%. Это уступка или повод для манипуляции? Они утверждают, что мы якобы нарушаем их торговый баланс, хотя основной американский импорт из Казахстана — наше сырье и полусырье. Поэтому дело, возможно, не столько в экономике, сколько в политике. Но это уже отдельный разговор.
Для понимания масштаба: по данным Казахстана, экспорт в США в 2024 году составил около 2 млрд, тогда как по американской статистике импорт из Казахстана около 2,4 млрд. Такое расхождение в целом норм и является обычной практикой, связанная с незначительной разницей в методах учета и логистическими цепочками.
Но меня волнует другое — наша успокоенность. Уже третий месяц мы повторяем вслед за нашим Минторгом, что под высокие пошлины США попадает лишь 4–5% нашего экспорта (около 100 млн). Однако если взглянуть на американскую статистику импорта из Казахстана, обнаружится еще примерно на 200 млн товаров, которых нет в наших статотчетах. То есть по официальным данным МТИ под повышенные тарифы подпадает экспорт около 100 млн (те самые 5%), а по данным США — более 300 млн. Давайте разберем наиболее крупные товарные позиции, которых нет в нашей статистике, но которые фигурируют в американской и подпадают под новые тарифы.
- Код 7115900560 – «ARTICLES OF PRECIOUS METAL, IN RECTANGULAR SHAPES, 99.5% OR MORE BY WEIGHT OF PRECIOUS METAL» – относится к слиткам или заготовкам из драгоценных металлов (чистота 99,5%), а не к бижутерии. США импортировали по этому коду товаров на 1,2 млрд в 2024 году. Казахстан входит в топ-5 поставщиков с экспортом на 154,5 млн (более 13% от общего объема). В нашей официальной статистике экспорта за последние три года такой товар вообще не фигурирует (ни в Америку, ни в другие страны). Не специалист в драгметаллах, но, скорее всего, это связано с тем, что казахстанское сырье, оформленное по другим кодам, после незначительной переработки в третьих странах попадает в США, но там все еще признается как товар казахстанского происхождения.
- Код 7801100000 – «REFINED LEAD, UNWROUGHT». По статистике США, импорт этого товара из РК – 15,5 млн (в 2023 году было порядка 90 млн). В нашей статистике экспорта свинца в США не значится. Общий экспорт свинца из РК составляет порядка 197 млн. Основные потребители: Вьетнам (141 млн), Китай (33 млн) и Турция (22 млн). Разница может быть связана с реэкспортом через Вьетнам: груз декларируется оттуда в США как казахстанский, а в наших отчетах оформлен как экспорт во Вьетнам. Главным производителем свинца в Казахстане выступает ТОО «Казцинк».
- Код 2819100000 – «Триоксид хрома». Статистика США показывает: импорт этого товара из РК – 5,1 млн (в 2023 году было 9,5 млн). В нашей статистике экспорта в США он не отражен. Общий экспорт триоксида хрома из РК – около 24 млн (в 2023 году было 38 млн). Основные потребители: Гонконг (7,7 млн), Великобритания (6,6 млн) и Австралия (6,2 млн). Разница может объясняться реэкспортом через эти страны. В Казахстане триоксид хрома производит Актюбинский завод хромовых соединений. Также ТОО «Технократ» (Тараз) предлагает оксид хрома.
Таким образом, значительная часть экспорта, подпадающего под новые пошлины США, проходит мимо прямой статистики КГД. Официально говорится о 5%, а на деле под тарифами может оказаться втрое больше – все 15% экспорта (около 300 млн экспорта). Такая успокоенность может дорого нам обойтись. Повышение пошлин до 25% вместо 27%, по сути, мало меняет ситуацию – тарифы все равно остаются высокими, а мы рискуем недооценить их влияние.
Важно учитывать, что в письме президента США прямо указано, что товары, проходящие через третьи страны в попытке обойти тарифы, будут облагаться более высокими ставками. То есть за попытку использовать реэкспортные схемы наказание может быть еще строже. Лучше, конечно, трезво оценить реальные масштабы рисков, чем потом удивляться неприятным последствиям.