Обострение торговой напряженности между США и Китаем может оказать дополнительное давление на цены на железную руду в 2025 году, поскольку повышение пошлин, вероятно, ограничит как прямой, так и косвенный экспорт стали из Китая, сообщили горнодобывающие компании и аналитики в интервью S&P Global Commodity Insights.
Однако они по-прежнему оптимистично настроены относительно того, что спрос во второй по величине экономике мира останется устойчивым на фоне роста в секторах производства и инфраструктуры.
4 февраля Пекин объявил о введении дополнительной пошлины в размере 15% на импорт угля и СПГ из США, а также дополнительной пошлины в размере 10% на импорт сырой нефти из США с 10 февраля в ответ на 10%-ную пошлину, введенную президентом США Дональдом Трампом на китайские товары с 4 февраля.
Горнодобытчики в Австралии, крупнейшем в мире производителе железной руды, обеспокоены тем, что ситуация на рынке железной руды, используемой в сталелитейной промышленности, будет только ухудшаться.
«Австралия — торговая страна, поэтому [она] никак не может избежать негативных последствий международной торговой войны. Конечно, Австралия должна быть обеспокоена. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что впереди могут быть неспокойные воды», — сказал Уоррен Пирс, генеральный директор Ассоциации горнодобывающих и геологоразведочных компаний.
Пирс опасается, что если китайская экономика замедлится, сталелитейной промышленности не потребуется столько же железной руды, сколько требовалось в периоды сильного роста Китая.
«Мы живем в циклической отрасли, но циклы обычно не подвержены влиянию государственных вмешательств, как это происходит сейчас», — сказал Пирс.
По словам Пола Бартоломью, старшего аналитика Commodity Insights, за последние 18 месяцев обрабатывающая промышленность продемонстрировала «выдающиеся показатели» среди конечных потребителей стали в Китае.
Однако «любые ограничения возможностей Китая экспортировать промышленные товары в результате введения пошлин могут оказать определенное влияние на спрос на железную руду, особенно с учетом того, что строительство недвижимости, по всей видимости, идет на спад, а спрос на традиционную инфраструктуру остается слабым», - сказал Бартоломью.
Торговый конфликт между США и Китаем может повлиять на цены на железную руду несколькими способами.
«Китайские политики, вероятно, ослабят юань, чтобы компенсировать более высокие торговые пошлины США», что приведет к «снижению покупательной способности импортировать железную руду из Австралии, одного из ключевых торговых партнеров Китая по промышленным металлам», - сказал в интервью по электронной почте Кельвин Вонг, старший аналитик рынка торговой платформы OANDA.
Это, в свою очередь, привлечет «системные спекулятивные короткие позиции как по железной руде, так и по [австралийскому] доллару, поскольку оба имеют сильную прямую корреляцию, основанную на прошлых данных. Эти спекулятивные действия могут ухудшить перспективы цен на железную руду», - сказал Вонг.
Commodity Insights понизила свой прогноз цен на железную руду на 2025 год до среднего значения около $98,2/dmt из-за «более слабого, чем ожидалось, пополнения запасов в Китае в течение квартала в марте, обострения торговой напряженности и сдержанных ожиданий относительно масштаба мер стимулирования Пекина». Цена может упасть до $73/dmt к 2031 году, прежде чем начать восстанавливаться в 2032 году, говорится в заметке от 18 января.