Платина дорожает, Китай наращивает импорт никеля и меди из России, а ученые приближают эру доступных сверхпроводников. Эти и другие события — в нашем дайджесте.
На фоне конфликта на Ближнем Востоке выросли цены на платину, алюминий и медь. Платина дорожает как защитный актив, алюминий — из-за риска роста цен на энергию. Медь держится на максимумах из-за снижения запасов.
К 2026 году Китай может стать крупнейшим в мире производителем лития для аккумуляторов. По прогнозу Fastmarkets, к следующему году Китай обгонит Австралию, и к 2035 году китайские горняки добудут 900 000 метрических тонн лития.
Беларусь и Россия объединяют усилия для поиска редкоземельных элементов. Страны договорились о совместных научных и лабораторных исследованиях перспективных месторождений редких металлов и редкоземельных элементов.
Россия экспортирует больше цветных металлов в Китай. Российские металлурги переориентировали сбыт с западных рынков и увеличили поставки в Китай. За январь–май 2025 года поставки алюминия в КНР выросли на 56%, меди — на 66%, никеля — более чем вдвое.
Тем временем в самом Китае ученые создали никелевый сверхпроводник, работающий при нормальном атмосферном давлении. Новая разработка может сделать МРТ дешевле и ускорить развитие новых энергоэффективных технологий.
«Норникель» внедрил цифровую маркировку никеля с QR-кодом. Первые метки, которые позволяют отследить всю цепочку производства, появились на продукции Кольской ГМК.
Цены на кобальт выросли на 10% после того, как Демократическая Республика Конго продлила запрет на экспорт этого металла. Если до сентября не появится решение, мировые запасы продолжат истощаться, а цены — расти.
Золото, напротив, потеряло в цене 337 рублей за грамм с начала 2025 года. На 24 июня 2025 года Центробанк РФ установил цену на этот металл — 8 478 рублей.
Норникель