Удивительная атмосфера фестиваля и колоритные костюмы его участников не оставили равнодушными и репортеров БЕЛТА. Гуляя по улицам города, можно было оценить мелодичные ритмы уличных музыкантов, а под звон мечей и алебард оценить постановочные сражения настоящих рыцарей, которые приехали в этот субботний день из самых различных областей Синеокой.
А средоточием праздника по традиции стала Замковая гора, где когда-то зарождался современный Мстиславль. Как отметил на открытии праздничного турнира мэр районного центра Юрий Блахин, город по традиции гостеприимно встречает клубы военно-исторической реконструкции, ремесленников и даже кулинаров, чтобы перенести всех желающих на несколько веков назад. Словом, "Рыцарский фест", по его словам, посвящен не только воинской, но и "светской культуре предков и призван формировать и укреплять историю родной земли".
Кстати, именно в августе 1708 года вблизи города состоялось сражение войск Петра I и шведских войск, в котором иноземцам было нанесено первое ощутимое поражение.
Оценивая масштабы и подготовку турнира, агентство, прежде всего, признает, что реконструкторы поражают всех своим внешним видом. Их костюмы и платья минувших веков не просто сделаны вручную. В них выверен и точно передан образ средневековых нарядов и доспехов, которые щепетильно создают участники торжества.
Среди тех, кто приехал на фестиваль, журналисты представили участника клуба реконструкции Николая Силкова из Бобруйска, хотя, поясняет белорус, его участники живут и в Минске, и в Могилеве, и даже в Москве.
Поделился Николай и личной историей, сообщив, что всю жизнь хотел быть историческим следопытом. Он учился в Могилевском областном лицее, потом поступил в МГУ имени Кулешова на исторический факультет. "А когда ты учишься на истфаке, сложно не связать свою жизнь с реконструкцией", - с улыбкой добавляет он, и признает, что организаторы фестиваля за прошедшие годы превратили это место в шикарную туристическую изюминку, где комфортно проводить и ристалище, и обустраивать рыцарский лагерь.
И действительно, у Замковой горы в субботу разгорались нешуточные страсти - рыцари в доспехах сходились в честных поединках, а зрители с восторгом аплодировали каждому меткому удару. Они напряженно, затаив дыхание, следили за каждым движением рыцарей, а те без устали демонстрировали не только силу, но и благородство духа, присущее настоящим воинам.
Посмотреть захватывающие бои и насладиться атмосферой фестиваля всей семьей пришли и местные жители Анастасия и Максим Лосевы. Вместе с ними - сын и дочка десяти и пяти лет. Как считает глава семьи, на празднике всегда интересно и детям, и взрослым. Поэтому их семья старается принимать участие во всех событиях дня - даже на мечах сегодня сражались, правда, мягких, уточняет Лосев старший.
Следует добавить, что, судя по программе праздника, он продуман до первой звезды. Впереди еще - массовые бугурты, трюковые шоу, тактические маневры и даже захват замка. А завершится фест ярким концертом, зрелищным фаер-шоу и огненной сагой.