А касаясь сооружения в РБ первенца атомной энергетики в Островце, который уже выработал более 48 млрд кВт/часов электроэнергии, он назвал этот совместный объект, возведенный специалистами Союзного государства, "мощнейшим проектом отрасли", который абсолютно успешно, стабильно, а главное, безопасно генерирует порядка сорока процентов электрической энергии, которая потребляется в энергосистеме.
По оценке экспертов, это позволило заместить более 12,5 млрд кубометров природного газа. Кроме того, АЭС стала хорошим стимулом и для развития высокотехнологичных отраслей. В их числе были названы ядерная медицина, металлургия и аддитивные технологии, накопители энергии, IT-технологии, включая работу с большими базами данных, ресурсоемкие приложения для искусственного интеллекта, суперкомпьютерные вычисления.
Говоря о модернизации электросетевой инфраструктуры страны, министр рассказал, что только за первые шесть месяцев этого года было введено в эксплуатацию свыше одной тысячи километров электрических и более 83 км. тепловых сетей. А до конца года планируется осуществить строительство и модернизацию еще 3,5 тысячи километров электросетей и более 240 километров тепловых сетей.
В перспективе, по словам Мороза, ставится амбициозная цель выйти на уровень реконструкции порядка пяти тысяч километров электрических сетей в год.
Кстати, пояснил он, потребление населением электроэнергии для нужд нагрева и горячего водоснабжения в первом полугодии уже составило 723,4 млн кВт.часов, что в 1,3 раза превышает показатель за аналогичный период 2024 года. Словом, "почти полмиллиона человек сегодня напрямую ощущают на себе преимущества работы Белорусской атомной электростанции", - подытожил министр.