Можно рассмотреть на примере двух отраслей. Мировой рынок цифровых решений в 2024 г. в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях составил около 30 млрд. Доля РФ в этих отраслях составляет менее 3% от мирового. При этом цифровые технологии могут приносить значительный эффект: в нефтяной отрасли к 2035 г. ожидается эффект более 700 млрд в год, а в горно-металлургической комплексе каждая третья компания получает более 3% EBITDA от использования цифровых технологий. Но есть нюансы, отмечается в отчете «Рексофт».
В нефтегазовом секторе срок окупаемости инвестиций в цифровые технологии у российских компаний примерно в 1,2 раза дольше, чем у зарубежных. Во-первых, это отставание в уровне зрелости цифровых процессов. Во-вторых, недостаточная интеграция систем между подразделениями. В-третьих, меньший масштаб внедрения цифровых решений.
В горно-металлургической отрасли причина различия в подходах российских и зарубежных компаний кроется в стратегии. Российские компании предпочитают локальные краткосрочные инициативы с окупаемостью около года, в то время как зарубежные компании реализуют масштабные проекты по автоматизации всего производства с окупаемостью 4 года и более. Это связано с фокусом на быстрых результатах и меньшей готовностью к долгосрочным инвестициям.
«Ставка российских промышленников на точечную цифровизацию ведет к снижению эффективности инвестиций», резюмируют аналитики в отчете. Проще говоря, промышленники закладывают низкий горизонт планирования в свои инвестиционные планы – в России все быстро и постоянно меняется (нет стабильности).