Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Загрузка металлургических мощностей в России упала до 60-70% - Денис Мантуров

На фоне существенного спада внутреннего потребления стали загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93% до 80%. Сложнее других приходится ММК, у него загрузка 62%, по Северстали - 72%

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 5 Всего: 2037
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Загрузка мощностей по металлургической отрасли РФ снизилась в среднем с 93 до 80 процентов, при этом самый большой уровень падения наблюдается на Магнитогорском металлургическом комбинате, который работает на 60% от установленной мощности. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на совещании по вопросам развития металлургического комплекса России в понедельник.

«Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20 процентов», - сказал он.

Наибольшее падение спроса, по словам Мантурова, наблюдается в сегменте листового металлопроката.

«Отчасти чёрную металлургию выручают стальные полуфабрикаты: здесь Европа попросту не может отказаться от наших поставок, плюс Китай в первом полугодии нарастил закупки более чем в 5 раз, и также выросла отгрузка в Турцию, в Мексику», - сообщил министр.

В то же время даже текущие экспортные контракты не дают российским металлургам достаточной маржинальности, а некоторых случаях при текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически не целесообразны.

«На фоне замедления глобальной экономики мировые цены на сталь резко снижаются. Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работу с дисконтом», - отметил Мантуров.

Для улучшения ситуации в российской металлургии, правительство РФ предложило сконцентрироваться на увеличении внутреннего спроса, в основном за счет строительной отрасли и инфраструктурных проектов таких как расширение БАМа, строительство автомагистралей, новые нефте- и газопроводы в направлении в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, Минфину РФ совместно с Минпромторгом и Росрезервом было предложено проработать вопрос закупок металлопродукции в госрезерв, который «впоследствии можно будет использовать для интервенции на внутреннем рынке при росте цен, а также в случае нехватки продукции металлургических заводов Донбасса для восстановления инфраструктуры региона», - сказал Мантуров.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов