Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Северсталь» рекордно снизила расход углеродного топлива при производстве чугуна

Благодаря применению таких разработок, себестоимость чугуна и жидкой стали производства ЧерМК является одной из самых низких в отрасли

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 2244
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») добился рекордно низкого расхода твердого топлива на доменных печах. В феврале 2023 года этот показатель составил менее 350 килограмм на тонну чугуна, что на 16,5 кг/т чугуна ниже, чем в 2022 году. Ключевым фактором значительного снижения расхода углеродного топлива стало системное применение уникальной для отрасли технологии замещения кокса природным газом на традиционных доменных печах.

«Внедрение инновационных решений в традиционную технологическую цепочку – один из этапов реализации стратегии развития первого передела ЧерМК, нацеленной на высокую экономическую эффективность производства с ответственным отношением к окружающей среде. Переход на новые режимы ведения доменной плавки уже позволил сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 128 тысяч тонн за счет восстановления части железа водородом. Кроме того, благодаря применению таких разработок, себестоимость чугуна и жидкой стали производства ЧерМК является одной из самых низких в отрасли», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российской сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Разработчиками технологии выступили сотрудники Центра технологического развития Upstream компании «Северсталь» и коксоаглодоменного производства ЧерМК. Для внедрения решения на доменных печах были произведены изменения в технологических режимах работы всех агрегатов технологической цепочки от добычи сырья до производства жидкой стали.

Справочно:

Твердое углеродное топливо – сумма всех твердых углеродных компонентов, загружаемых в доменную печь. Это скиповый кокс и его заменители (мелкие фракции кокса, антрацит и т.д).

Поток Upstream включает в себя все ресурсные предприятия компании «Северсталь» («Карельский окатыш», Яковлевский ГОК, «Олкон»), коксоаглодоменное и сталеплавильное производства ЧерМК (до выпуска жидкой стали), а также «Северсталь-Вторчермет». Эти подразделения формируют порядка 70% себестоимости продукции.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК