Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

MEPS прогнозирует восстановление рынка нержавеющей стали в ЕС к 2024 году

Европейские аналитики сохраняют уверенность в том, что спрос и стальной сектор в целом укрепятся к концу третьего квартала и в следующем году.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 4103
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Выступая на конференции Британской ассоциации нержавеющей стали (BSSA) в The Grand Hotel Birmingham, старший консультант MEPS Кайе Аюб сообщила делегатам, что рынок, скорее всего, восстановится в следующем году после периода неустойчивого спроса и снижения затрат на сырье, которые, как ожидается, будут поддерживать низкие цены в течение следующих 12 месяцев. 

Рынок должен восстановиться в следующем году вместе с ценами

«Хотя ожидается, что на цены на нержавеющую сталь будут влиять изменения стоимости сырья, спрос и предложение будут оказывать большее влияние на стоимость транзакций в течение следующих двенадцати месяцев», — сказал Кайе. «Спрос и импорт сократятся в этом году, но рынок должен восстановиться в следующем году вместе с ценами».

Также среди спикеров на мероприятии, организованном управляющим директором BSSA Робом Купером, были: Макс Менцель, глава Outokumpu по устойчивому развитию и техническому обслуживанию клиентов; Джейсон Фрэнкс, UK Metals Expo; и Дэвид Уилкинсон из Министерства бизнеса и торговли правительства Великобритании.

Менцель в своей презентации осветил некоторые проблемы, связанные с целью Outokumpu по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Он сказал, что половина выбросов CO2, связанных с производством нержавеющей стали, связана с добычей базовых продуктов.

Outokumpu утверждает, что содержание вторичной переработки ее нержавеющей стали в настоящее время составляет более 85%, что, однако, выше, чем у любого другого производителя в отрасли.

Снижение затрат на сырье

Лом черных металлов входит в число тех видов сырья, которые в настоящее время дешевеют на фоне снижения спроса на сталь.

Кайе описала, как снижение привело к резкому падению стоимости лома как доли надбавок к сплавам, от которых сейчас, по-видимому, отказались многие заводы в ЕС. 

Переход к всеобъемлющим эффективным ценам также отражает волатильность цен на никель. Отчасти это связано с растущим предложением никеля и снижением его ликвидности на ЛБМ после временной приостановки торгов в марте прошлого года.

Цены на феррохром также снизились с недавних максимумов, хотя спотовые цены в Китае в последнее время снова начали расти, в то время как цены на молибден, похоже, стабилизировались на уровне 46 долларов США за килограмм.

Кайе сказала, что эти цены на сырье будут сочетаться со снижением стоимости газа в ЕС для поддержания низких цен.

Однако высокая инфляция и рост процентных ставок влияют на спрос. Крупнейшая экономическая держава ЕС, Германия, на этой неделе вступила в рецессию. Его экономика сильно пострадала от санкций в отношении российского газа.

Ожидается, что Великобритания станет одной из самых слабых европейских экономик. Однако считается, что рецессии удастся избежать.  

Надежды на выздоровление

Кайе сказала, что производственный PMI Еврозоны в мае оказался ниже ожиданий. Он оставался значительно ниже 50, что указывает на углубление сокращения в производственном секторе. 

Спрос на нержавеющую сталь в этом году снизится

Она добавила: «Негативный прогноз по ВВП и ухудшение настроений в производственном секторе предполагают, что спрос на нержавеющую сталь в этом году снизится. Однако мы ожидаем восстановления европейского рынка нержавеющей стали в 2024 году».

Как сообщал ранее MEPS, Кэй выразил обеспокоенность тем, что цикл, в котором ожидание падения цен на рынке приводит к тому, что покупатели откладывают новые заказы. Она описала это как «самосбывающееся пророчество»: меньшее количество заказов приводит к снижению портфеля заказов завода и сокращению времени выполнения заказов. По ее словам, это обычно приводит к дальнейшему снижению цен.

Однако сохраняется уверенность в том, что спрос и стальной сектор в целом укрепятся к концу третьего квартала и в следующем году.

Выступая на конференции BSSA, Кайе сказала: «Снижение затрат на энергию и признаки того, что пик инфляции уже достигнут, должны повысить уверенность рынка в конце этого года и в 2024 году».

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК