Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Северсталь» в рамках федерального проекта «Чистый воздух» вывела из эксплуатации три агломерационных машины на ЧерМК

В результате остановки трёх агрегатов объем производства агломерата в агломерационном цехе №2 сократится в 2 раза, что будет компенсировано за счет использования высокой доли железорудных окатышей

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 19 Всего: 6329
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Компания «Северсталь» остановила три агломерационных машины на площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив «Северстали»). Мероприятие включено в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и является частью стратегии Компании по созданию цепочки производства экостали.

«Мы приступаем к поэтапному выводу агломерационных машин ЧерМК из эксплуатации и останавливаем три агрегата в агломерационном цехе №2, техническое оснащение которого не отвечает современным экологическим стандартам компании. Это позволит нам приблизиться к выполнению задач в рамках федерального проекта «Чистый воздух», а также к реализации наших целей в области устойчивого развития, в том числе цели по снижению интенсивности выбросов CO2 при производстве стали в 2030 году на 10% от уровня 2020 года, – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. – На площадке уже начато строительство современного комплекса по производству железорудных окатышей стоимостью 97 миллиардов рублей. Таким образом, «Северсталь» отказывается от полноценного агломерационного передела в пользу наилучших доступных технологий работы с железорудным сырьем. Результатом изменений станет снижение выбросов загрязняющих веществ на 96 тысяч тонн в год (более 30% от 2017 года), а СО2 – на 2 миллиона тонн в год».

В результате остановки трёх агрегатов объем производства агломерата в агломерационном цехе №2 сократится в 2 раза, что будет компенсировано за счет использования высокой доли железорудных окатышей (продукция ОА «Карельский окатыш», входит в состав «Северстали») в доменной плавке.

К вводу нового комплекса в 2026 году планируется остановить семь агломашин на площадке ЧерМК из восьми существующих. Один оставшийся агрегат будет использован для выпуска железофлюса (железосодержащего компонента доменной плавки) из отходов металлургического производства.

Остановленные агломерационные машины подлежат консервации, в дальнейшем будет принято решение о ликвидации оборудования.

Стратегия «Северстали», нацеленная на создание высокотехнологичного и экологичного производства стали, затрагивает всю технологическую цепочку компании, начиная от ресурсных активов. В частности, на Яковлекском горно-обогатительном комбинате реализуется комплекс мероприятий стоимостью более 5 миллиардов рублей с целью повысить объемы добычи руды и обеспечить сырьем комплекс по производству железорудных окатышей в Череповце.

В обновление мощностей первого передела ЧерМК за последние годы компания вложила более 80 миллиардов рублей. В 2020 – 2021 году на ЧерМК была поэтапно запущена инновационная коксовая батарея №11 с трамбованием угольной шихты, которая позволила вывести из эксплуатации одну из действующих батарей старого типа. Также в 2020 году введена в строй новая доменная печь №3 «Череповчанка», где применены наилучшие доступные технологии в области защиты окружающей среды. Сейчас на площадке ЧерМК идёт капремонт первого разряда крупнейшей доменной печи №5 «Северянка» стоимостью 37 миллиардов рублей (мероприятие включено в федеральный проект «Чистый воздух»).

Кроме того, в 2024 году «Северсталь» по решению председателя Совета директоров Алексея Мордашова значительно увеличила инвестиции в экологию. Экологическая инвестиционная программа в текущем году составит более 3 миллиардов рублей, что больше на 51% относительно прошлого года. Большая часть финансирования – более 2,2 миллиарда рублей – запланирована на природоохранные мероприятия ЧерМК.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК