Крупносерийное и массовое изготовление деталей из листового металла требует предварительного раскроя. Для достижения необходимой производительности используют станки трех типов:
• лазерный;
• плазменный;
• координатно-пробивной.
Особенности конструкции
В лазерных и плазменных станках лист металла закрепляется в зажимах, а рабочая головка описывает контур реза, выполняя раскрой. В координатно-пробивных станках рабочая станция остается неподвижной, а перемещается сам лист в подвижных фиксаторах. Это позволяет снизить расходы на обслуживание, ограничив нагрузку на наиболее уязвимый и дорогостоящий узел.
Стоимость координатно-пробивной машины сравнительно невысокая, а сопутствующие расходы сводятся к регулярной замене износившегося инструмента (пары пуансон-матрица). Ремонт и обслуживание лазерных и плазменных станков обходится гораздо дороже. Покупка и доставка комплектующих занимает много времени, увеличивая расходы на простой.
Качество реза
Координатная пробивка металла наравне с лазерной обработкой обеспечивают высокое качество и точность реза. Тогда, как плазменные станки сильно проигрывают в этом компоненте, термически повреждая края детали и требуя больших допусков на размеры. Широкий выбор пробивного и отрезного инструмента позволяет координатным машинам повторять контур реза практически любой сложности, обеспечивая более высокую рентабельность.
Ограничения
Координатно-пробивные станки могут обрабатывать листовую углеродистую сталь с толщиной до 6 мм. У лазерных аналогов это значение достигает 20-25 мм. Плазменные станки могут резать и более толстые листы. В то же время габариты листовой стали при плазменной и лазерной резке не должны превышать 1500x3000 мм, а пробивные станки могут оборудоваться приставными столами, значительно увеличивающими размер листа.
Дополнительные возможности
Помимо простого реза координатно-пробивные станки могут выполнять штамповку специальных элементов на листовых деталях:
• набивка жалюзи;
• пуклевка;
• накатка ребер жесткости роликом;
• нарезание резьбы;
• выполнение петель.