Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Колпачковые гайки: стандарты производства и сфера применения

Алексей Петров26 февраля 2021 time 13:59источник: раздел:Главная Статьи Аналитика

Колпачковые гайки - конструкция и варианты исполнения. Стандарты производства колпачковых гаек и их требования. Где и для чего используются колпачковые гайки?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2596
  • комментариев: 0добавить комментарий
Колпачковые гайки: стандарты производства и сфера применения

По теме

Колпачковые гайки – специальные крепежные элементы, которые позволяют получить не только надежное, но и привлекательное внешне разъемное соединение. Метиз используется во многих сферах: в медицине, приборостроении, машиностроении, мебельной и пищевой промышленности. Обычно колпачковые гайки крепятся на внешней стороне конструкций, для которых эстетичность имеет большое значение.

Как и другие крепежные элементы, колпачковые гайки производятся в соответствии со стандартами. Это ГОСТ 11860-85 и DIN 1587. Крепежные изделия, изготовленные по этим нормативам, взаимозаменяемые, так как отличий между ними практически нет. Колпачковые гайки, произведенные по обоим стандартам, можно заказать, перейдя по ссылке https://krepzevs.com/g24549216-gajki-kolpachkovye. В статье мы опишем характеристики и особенности этих метизов.

Конструкция колпачковых гаек

Метиз представляет собой сочетание стандартной шестигранной гайки и колпачка, имеющего форму полусферы. Благодаря колпачку обеспечивается не только эстетичность места соединения, но и его безопасность. Случайно задев крепежный элемент, человек не поранится о его грани.

Колпачковые гайки редко используют в паре с шайбами. В применении дополнительных крепежных изделий нет особой необходимости – метизы не используются в конструкциях, подвергающихся вибрации, поэтому не раскручиваются в процессе эксплуатации. Крепежные изделия используются в комбинации с болтами, винтами или шпильками.

Колпачковые гайки имеют важное преимущество. Благодаря наличию колпачка они способны защитить место соединения от воздействия коррозии. Влага не может попасть под гайку, благодаря чему вся конструкция прослужит намного дольше. Если соединение нужно разобрать, гайку легко открутить.

Изготовление колпачковых гаек по ГОСТ 11860-85

В соответствии со стандартом производятся колпачковые гайки класса точности А с крупным и мелким шагом резьбы. Документ предусматривает два варианта конструкции метизов. Гайки в первом исполнении имеют сферическую форму, во втором – скругленную.

Диаметр резьбы колпачковых гаек ГОСТ 11860-85 – от 3 до 24 мм. Крупный шаг резьбы – от 0,5 до 3 мм, мелкий – от 1 до 2 мм. Мелкий шаг резьбы допустим для гаек диаметром от М8 до М24. Метизы изготавливаются под ключ размером от 5,5 до 36 мм.

Какие материалы используются для производства?

Колпачковые гайки могут изготавливаться из углеродистой или нержавеющей стали, алюминия, латуни. Так как эстетические характеристики для метизов очень важны, изделия из углеродистой стали всегда имеют декоративное и защитное покрытие: цинковое, никелевое, хромированное. Оно защищает метиз от коррозии и механических повреждений.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем