Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Глобальные диспропорции в области стали открывают возможности для экспорта во втором квартале

Алексей Петров16 апреля 2021 time 10:32Plattsраздел:Главная Статьи Аналитика

Учитывая, что спрос и предложение часто нестабильны, экспортные возможности, несомненно, сохранятся во втором квартале

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 23 всего: 7497
  • комментариев: 0добавить комментарий

Острая нехватка рулонов в Европе и США привела к тому, что цены на сталь достигли самого высокого уровня с 2008 года и привлекли экспортный интерес со стороны азиатских заводов - и ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока производство стали не вырастет со второй половины года. Это означает, что во втором квартале будут преобладать экспортные возможности.

По данным S&P Global Platts, цены на горячекатаный рулон на Среднем Западе США с начала года выросли на 33%, в то время как цены в северной Европе выросли на 36,5%. Сроки поставки резко выросли на обоих рынках, и многие клиенты не смогли получить сталь в текущем квартале. США ожидают, что импорт начнет расти летом, что может помочь ослабить напряженность в сфере поставок.

Резкое повышение цен на сталь в США в основном рассматривается как обусловленное дефицитом предложения, а не высоким спросом, поскольку автопроизводители борются с нехваткой полупроводников. В Европе спрос на переработку более устойчивый, но крупные производители, такие как ArcelorMittal, предлагают сроки поставки вплоть до октября. Ожидается, что цены на сталь в Европе и США продолжат расти во втором квартале, чему способствуют программы вакцинации от COVID-19, которые помогут их экономикам восстановиться.

Южная Корея освобождена от 25% -ной пошлины на импорт стали, установленной правительством США, но в настоящее время прекращает туда свои поставки. На Японию влияют тарифы, но она имеет долгосрочные договоренности о контактах со своими американскими автопроизводителями и другими потребителями высококачественной стали. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии прогнозирует, что экспорт Японии вырастет примерно на 21% в годовом исчислении до чуть менее 7 миллионов тонн во втором квартале.

Остановить рост китайского экспорта невозможно

В этом году Китай активизировал свое участие на экспортном рынке, поскольку рост спроса и рост цен на зарубежных рынках снова делают китайскую сталь конкурентоспособной. По оценкам Platts Analytics, экспорт готовой стали в стране за январь-март вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 17,682 миллиона тонн, но должен снизиться до 4,5 миллиона тонн в месяц с мая.

Platts Analytics продолжает прогнозировать, что экспорт готовой стали из Китая в 2021 году составит 65 миллионов тонн, что на 11 миллионов тонн или 21% больше, чем в 2020 году.

Рост экспорта стали в Китае в марте также можно объяснить тем, что экспортеры спешат отгрузить продукцию до апреля, когда ожидалось, что Китай снизит или отменит скидки на экспорт стали в попытке сократить экспорт и косвенно препятствовать производству стали. Но с учетом роста мировых цен экспорт стали из Китая останется жизнеспособным, даже если бы вся экспортная скидка в размере 13% была отменена.

С начала года цены на HRC на внутреннем рынке Китая выросли примерно на 20%. Планы по сокращению производства стали в северо-восточном городе Таншань по экологическим причинам еще больше поддержали цены. Platts Analytics не ожидает значительного падения общего производства стали в этом году, поскольку комбинаты в других частях страны увеличат загрузку производственных мощностей.

Рентабельность сталелитейных заводов Китая в этом году выросла, достигнув двухлетнего максимума в случае арматуры. Внутренняя маржа HRC достигла максимума с начала года в 147 долларов за тонну 14 апреля. При такой высокой прибыли комбинаты будут неохотно сокращать производство. Platts Analytics ожидает, что спрос на сталь начнет снижаться во втором полугодии, когда начнут действовать меры правительства по ужесточению денежно-кредитной политики, особенно в секторе недвижимости. Однако, как показывает рост цен на жилье в первом квартале, охлаждение рынка жилья в Китае остается проблемой. На недвижимость приходится 30–35% от общего потребления стали в Китае.

Индия нацелена на ЕС

Индия продолжает играть более важную роль в международной торговле сталью: экспорт стали за апрель-февраль вырос на 49,5% до 15,5 миллиона тонн, согласно правительственным данным. В прошлом году Индия экспортировала значительные объемы стали в Китай и Вьетнам в то время, когда экономика Индии еще не оправилась от пандемии. В этом году Индия в значительной степени переключила свое внимание на Европу. В начале января цены на металлопрокат в Северной Европе были примерно на 65 долларов за тонну выше, чем в Индии. По состоянию на 12 апреля они были выше на 300 долларов за тонну. Индия уже превысила свою квоту ЕС примерно на 40 000 тонн в этом году, но надеется, что сталь будет разрешена быстро, учитывая дефицит рулонов в Европе.

Дополнительным эффектом является то, что внутренние поставки стали в Индии стали еще более ограниченными, что, как ожидается, будет усугублено запланированными ремонтными работами на предприятиях JSW Steel, Tata Steel и Steel Authority of India Ltd. Это следует за падением производства нерафинированной стали на 3,1% до 9,1 миллиона тонн в марте.

Это, вероятно, приведет к дальнейшему росту цен на HRC в Индии в период с апреля по май, прежде чем начнется их снижение с наступлением сезона дождей, что замедлит деятельность в сфере переработки и сбыта. В отличие от своих коллег в Китае и Японии, индийские производители изо всех сил пытаются переложить растущие затраты на производственные ресурсы на своих клиентов.

Реакция предложения стали неутешительна

Помимо Китая, производство нерафинированной стали медленно увеличивалось после карантина в ключевых странах и регионах. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в марте производство Европы упало на 7,1% в годовом исчислении, в Северной Америке - на 8,9%, а в Индии - на 8,6%. В США коэффициент загрузки производственных мощностей все еще составляет около 77% по сравнению с 80% в марте прошлого года, до того, как разразилась пандемия. Японское агентство METI прогнозирует производство стали в стране на уровне 23,24 миллиона тонн во втором квартале по сравнению с 23,67 миллиона ​​тонн в первом квартале.

Поставка стали должна начать снижаться к середине года по мере восстановления производства. Спрос должен вырасти в большинстве стран на фоне государственных программ стимулирования. Но пандемия будет оказывать негативное влияние до тех пор, пока не будут развернуты программы вакцинации. Меры стимулирования, предпринятые администрацией Байдена, должны стимулировать спрос в США, но ожидается, что дефицит полупроводников продлится большую часть этого года.

Сейчас на мировых рынках стали больше движущихся частей, чем когда-либо, и, учитывая, что спрос и предложение часто нестабильны, экспортные возможности, несомненно, сохранятся во втором квартале.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем