Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Допустимое содержание СО2 в помещениях

Алексей Петров23 июля 2021 time 19:39источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Большинство владельцев и арендаторов офисов, директоров учебных заведений и других собственников и управляющих тех или иных объектов просто не видят необходимости прилагать усилия и тратить деньги, считающие эту проблему несущественной, другие даже не знают о необходимости поддержания оптимального состава воздуха.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 212
  • комментариев: 0добавить комментарий
Допустимое содержание СО2 в помещениях

Часто можно услышать, что качество воздуха очень важно для здоровья человека, что недостаточное содержание кислорода и превышение допустимых показателей концентрации CO2, негативно сказывается на здоровье и приносит множество неприятностей.

Все мы знаем, что полезно находиться с на свежем воздухе, на природе, там с составом воздушной среды все хорошо. Однако, так или иначе, большую часть времени большинство из нас проводит в помещениях: в офисе, дома, в учебном классе и так далее. Но контролирует ли кто-то содержание углекислого газа и важно ли это делать?

Влияние СО2 на самочувствие и здоровье человека

Превышение оптимального уровня углекислого газа приводит к ряду проблем. Оптимальное содержание этого газа в составе воздуха - 350 – 450 ppm, при увеличении этого показателя (что не так сложно сделать, как может показаться) до 1000 – 2500 ppm, наблюдается снижение концентрации, слабость, сонливость, ощущение нехватки воздуха и головная боль.

Увеличение концентрации до 2500 – 5000 ppm ведет к еще более выраженным неприятным симптомам. Регулярное нахождение в таких условиях наносит непоправимый вред здоровью.

При достижении уровня выше 5000 ppm появляется риск не только для здоровья, но и для жизни. Даже кратковременное нахождение в помещении с такой концентрацией CO2 причиняет явный дискомфорт и вред здоровью.

  • 350 – 450 ppm - Нормальный уровень.
  • 450 – 700 ppm - Допустимый и комфортный уровень концентрации.
  • ~ 1000 ppm -Максимально допустимый уровень стандартов OSHA и ASHRAE
  • 1000 – 2500 ppm - Превышенная концентрация: появляется сонливость, вялость, потеря концентрации. Ощущение нехватки свежего воздуха.
  • 2500 – 5000 ppm - Высокая: головная боль, явный сильный дискомфорт. Каждодневное нахождение в помещении с такой концентрацией оказывает ощутимое негативное воздействие.
  • Выше 5000 ppm - Недопустимая концентрация CO2.
  • 15000 – 25000 ppm - Критическая концентрация: отравление, рвота, учащенные дыхание и пульс.

На первый взгляд может показаться, что в повседневной жизни не так просто добиться уровня содержания углекислого газа в воздухе, существенно превышающего оптимальный, однако, это чувство обманчиво.

Вредный и опасный уровень этого соединения встречается повсеместно: в транспорте в час пик (особенно в зимнее время, когда нельзя открыть форточки), в плохо оборудованных, старых офисах, классных комнатах, торговых залах и так далее.

Как решить проблему?

Поддерживать оптимальный состав воздуха просто при использовании систем вентиляции с датчиками контроля CO2, однако, в России эта практика мало распространена. Если на крупных промышленных предприятиях датчики, такие, как: https://izmerkon.ru/catalog/concentration/datchiki-soderzhaniya-co2/используют повсеместно, поскольку от уровня углекислого газа зависит производственный процесс, то на бытовом уровне, встретить нечто подобное, большая редкость.

Большинство владельцев и арендаторов офисов, директоров учебных заведений и других собственников и управляющих тех или иных объектов просто не видят необходимости прилагать усилия и тратить деньги, считающие эту проблему несущественной, другие даже не знают о необходимости поддержания оптимального состава воздуха.

Однако, положительная динамика в этом направлении намечается, хоть и достаточно медленная.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем