Для организации бесперебойного режима работы любого заведения общепита целесообразно проводить эффективный управленческий учет. Особенно важна инвентаризация в ресторане, которая позволяет управлять остатками и запасами. Как проводиться инвентаризация, и какую цель преследует, узнаем из статьи.
Почему важно управлять запасами?
Причин для этого несколько. Самый главный аспект – это контроль затрат. Ведь если не эффективно управлять запасами, можно потерять продукты, относящиеся к категории скоропортящихся. Кроме этого, с помощью эффективной инвентаризации можно сократить образование отходов и повысить эффективность. Качественный своевременный контроль дает возможность оптимизировать все процессы, которые проходят на кухне. Вы сможете легко планировать меню и подбирать необходимые ингредиенты для блюд.
Особенности инвентаризации в ресторане
По отношению к каким группам товаров проводится инвентаризация. Прежде всего, это продукты питания и напитки. Кроме этого, целесообразно контролировать предмет сервиса и обслуживания, а также все оборудование, которое имеется в распоряжении заведения общественного питания.
Таким образом, регулярное проведение инвентаризации позволяет быть в курсе того, какие товары находятся в избытке, а какие необходимо срочно заказать на заведение.