Материал изготовления ножа играет одну из ключевых ролей при выборе подходящей модели. Все дел в том, что от этого зависит период эксплуатации и прочностные характеристики. Клинок должен быть не только удобным в эксплуатации, но и надежным, практичным и прочным. За прочность как раз отвечает сталь, которая лежит в основе изделия. Какие марки стали для ножей можно использовать, узнаем далее из обзора.
Как выбрать нож в зависимости от марки стали?
Современные производители ножей используют для изготовления клинков самые разные марки стали. Все зависит от эксплуатационных особенностей стали и ее твердости. Этот критерий прямо воздействует на прочность. Поэтому ножи из высокопрочной стали можно использовать на протяжении длительного периода. При этом он не изменит внешний вид и не утратит прочностные показатели.
Ниже рассмотрим, какие марки стали используются:
- 110Х18МШД российского производства. Высокопрочная стали с такими добавками как никель, хром, молибден и другие.
- 95Х18 – сталь с добавлением хрома и никеля, что обеспечивает твердость и стойкость к воздействию ударов.
- 65х13 – одна из лучших сталей, которые используются в производстве ножей. Она отличается простотой ухода, заточки и устойчивостью к образованию коррозии.
- 8Cr13Mov – сталь китайского производства, в которой простота затачивания и стойкость к ржавчине стоит на первом месте среде основных характеристик.
Это далеко не все марки стали, которые применяются в изготовлении ножей. Их перечень действительно разнообразный. И каждая из них имеет свои особенности. В таблице на сайте сервиса Hardhub можно узнать, какие стали используются для ножей и какими свойствами они обладают.
Что нужно учитывать при выборе ножа: основные моменты
Стоит заметить, что любая марка стали имеет как преимущества, так и недостатки. Первым делом, нужно обратить внимание на прочность и удержание остроты. Не менее важный критерий – это сопротивление коррозии и простота заточки.
Кроме этого, крайне важно сразу определиться с целью покупки ножа. В основном его выбирают для нарезки продуктов питания, то есть, целью является домашнее использование. Однако некоторые люди выбирают ножи для охоты, рыбалки, разделки, обработки кожи и т.д. В этой ситуации показателям прочности и удержанию остроты стоит уделить особое внимание.