Яблони пока встречаются в наших садах гораздо чаще, чем груши, по которым селекционеры не предлагают такого богатого ассортимента. Безусловно, эта плодовая культура заслуживает большего внимания. Есть достойные сорта отечественной селекции, которые могут порадовать садовода прекрасными плодами и хорошим урожаем.
Чижовская по праву принадлежит к золотому фонду отечественных сортов груши. Плодовые деревья груши сорта Чижовская получили широкое распространение в Подмосковье, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири и многих других регионах. Этот сорт был выведен в Тимирязевской академии (Москва). От одного из своих "родителей" (теплолюбивого сорта Лесная красавица) Чижовская унаследовала сладкий вкус, нетемнеющую мякоть, хорошую величину плодов, неплохие показатели лёжкости, а от другого ("лукашовка" Ольга) — прекрасную зимостойкость и неприхотливость.
Результатом удачного скрещивания стала высочайшая экологическая пластичность — способность расти и давать урожаи в самых разнообразных природно-климатических условиях, приспосабливаясь к ним. Сорт обладает уникальным для груш средней полосы России набором характеристик: ранним вступлением в плодоношение, ежегодным формированием урожая, высокой самоплодностью, выносливостью к инфекционным заболеваниям, отсутствием терпкости в плодах, крупноплодностью, нетипичной для раннего срока созревания лёжкостью.
Груша Чижовская — сорт, проверенный временем (он был создан в 1950-х годах). В северном садоводстве не выходят из моды и более старые сорта, например — так называемые "лукашовки", полученные на Дальнем Востоке сто лет назад. В результате дальнеродственной гибридизации (финскую грушу скрестили с уссурийской) растения получились очень урожайные, с выдающейся зимостойкостью. Правда, плоды не отличаются лёжкостью, кисловато-терпкие на вкус, зато содержат рекордное количество полезных веществ. Крупноплодная "лукашовка" сорта Тёма необыкновенно вкусна и ароматна в заготовках (варенье, сок, повидло, компот, вино). "Лукашовки" Ольгу, Полю, Внучку можно потреблять в свежем виде.
От скрещивания уссурийской груши с южной Лесной красавицей в Красноярске вывели зимостойкий полукарликовый сорт Веселинка (Новинка) с мелковатыми, но сладкими и ароматными плодами. Если дальневосточные, красноярские и алтайские сорта не пользовались популярностью западнее Урала, то новые южноуральские селекционные достижения покорили множество регионов. Удачным оказалось уже первое поколение — Красуля, Уралочка, Краснобокая и др. Ассортимент зимостойких и при этом очень вкусных груш постоянно пополняется. Каждый садовод может изучить сорта груши с фото и описанием в интернете, каталогах, журналах и подобрать оптимальный ассортимент для своего земельного участка. Украшением сада станут Чижовская, южноуральские сорта, а для подстраховки следует посадить "лукашовки".
Плоды кисловатых груш можно использовать для создания различных оригинальных блюд. Необычный вкус подарит традиционный пирог "шарлотка" с нетрадиционным наполнением — груши вместо привычных яблок. Приготовление шарлотки с грушами не займёт много времени. Из простого, стандартного набора продуктов получается сладкий кулинарный шедевр.
По урожайности некоторые грушевые деревья превосходят яблони. Потенциал такой плодовой культуры, как груша, ещё не использован в полной мере. Она обладает высокой питательной ценностью и должна занять достойное место в наших садах.