АЛРОСА — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.
АЛРОСА добывает 97 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 27 %. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы АЛРОСА составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.
Полное наименование — Акционерная компания «АЛРОСА» (Открытое акционерное общество), краткое АК «АЛРОСА» (ОАО). Штаб-квартиры — в Мирном (Якутия), в Москве.
Основные производственные мощности АЛРОСА в настоящее время сосредоточены преимущественно в Западной Якутии и Архангельской области.Всего АЛРОСА разрабатывает 22 месторождения. В производственную базу входит 9 коренных и 13 россыпных месторождений. Коренные месторождения отрабатываются как открытым (карьерным), так и подземным способом. На территории Республики Саха (Якутия) действуют четыре горно-обогатительных комбината (ГОК) — Мирнинский, Айхальский, Удачинский, Нюрбинский.
Мирнинский горно-обогатительный комбинат
В комплекс Мирнинского ГОКа входит две трубки: «Интернациональная& raquo; и «Мир», 3 россыпных месторождения, обогатительная фабрика № 3 и ряд вспомогательных предприятий. Добыча алмазного сырья на трубках «Мир» и «Интернациональная& raquo; в настоящий момент ведется в подземных рудниках. Проектная мощность рудника «Мир» составляет примерно 1 млн тонн руды в год, а «Интернациональной& raquo; — 500 тысяч тонн. В 2012 году добыча на всех месторождениях Мирнинского ГОКа в совокупности составила 8,7 млн карат.
Айхальский горно-обогатительный комбинат
Айхальский ГОК был организован в 1986 году на базе карьера «Сытыканский» , фабрики № 8 с последующим наращиванием объёмов производства за счет ввода в эксплуатацию карьера «Юбилейный». В настоящий момент в производственную базу Айхальского ГОКа входят три кимберлитовые трубки: «Юбилейная», «Комсомольская&raqu o; и «Айхал», две обогатительные фабрики и автобаза технологического транспорта. Добыча алмазов ведется открытым способом на карьерах «Юбилейный» и «Комсомольский&raqu o;, на базе месторождения «Айхал» организован подземный рудник. Сегодня основной объём добычи в Айхальском ГОКе приходится на самый крупный карьер АЛРОСА — трубку «Юбилейная». Общий объём добычи составил в 2012 году 8,9 млн карат.
Удачнинский горно-обогатительный комбинат
Последние несколько лет Удачнинский ГОК добывал руду на расположенной в 23 км от г. Удачный трубке «Зарница» — первом открытом в СССР коренном месторождении алмазов. В настоящее время добыча алмазов этой трубки приостановлена. Основной карьер комбината — трубка «Удачная». Пока месторождение отрабатывается карьерным способом, но в скором времени работы переведут на базу подземного рудника. Итоговая производительность рудника к 2016 году составит 4 млн тонн руды в год. Обработка добываемой руды ведется на фабриках № 11 и № 12. Проектный объём ежегодной обработки руды на фабрике № 12 составляет 11 млн тонн. Общий объём добычи запасов в 2012 году составил 5,8 млн карат.
Нюрбинский горно-обогатительный комбинат
Нюрбинский ГОК был создан в марте 2000 года для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия) — кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская» ;, а также прилегающих россыпей. Добыча ведется открытым и россыпным способом. Обслуживает комбинат обогатительная фабрика № 16. Помимо Нюрбинского ГОКа, разработкой месторождений Накынского кимберлитового поля занимается дочернее алмазодобывающее предприятие ОАО «АЛРОСА-Нюрба» ;. АЛРОСА принадлежит 87,25 % его акций. ОАО «АЛРОСА-Нюрба» ; владеет лицензиями на разработку коренных и россыпных месторождений алмазов «Нюрбинское» и «Ботуобинское» ;. В 2012 году компания добыла 7 955,9 тысяч карат алмазов на 447,2 млн долларов США.