Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню
Поиск по справке



Искать по всей справке
Справочная информация

16

13

12

3

32

Каталог металлопроката

Посмотреть всю справочную информацию в разделе Каталог металлопроката

1

4

1

3

3

Лента новостей
Реклама
Лист стальной горячекатаный

Лист стальной горячекатаный

  • РАЗМЕР ШРИФТА

Лист стальной горячекатаный является одним из видов чёрного металлопроката и относится к категории плоский прокат. Он представляет собой плоскую пластину пропорциональных размеров, изготовленную из стали. 

лист горячекатаныйОсобенности производства листа стального горячекатаного

Для производства данного вида металлопроката используют метод горячей прокатки, от которого и пошло название продукции. Что же он собой представляет? Горячекатаную сталь изготавливают из слябов, которые нагрев в печах, подают в прокатный стан, где сталь, минуя множество валков, обжимается и приобретает заданную толщину. На завершающей стадии производства г/к листы поддают термообработке.

Технология производства горячекатаного листового материала достаточно проста и понятна для ума простого обывателя. Вначале происходит первичная обработка стальной заготовки (очищение от пыли и других видимых факторов загрязнения), затем очищенный сляб нагревают в печи до 1000-1200 °С (зависит от химического состава стали и области последующего применения). После этого заготовку раскатывают на калиброванных или гладких валках до необходимой толщины и производят еще одну очистку от посторонних образований. После выполнения данного процесса мы получаем горячекатаный листовой материал.

Используя описанный выше метод проката, можно получить совершенно различные материалы по своим физико-механическим характеристикам. При контролируемой прокатке стали получают металлический лист с точно заданными механическими свойствами. 

Классификация стальных г/к листов

Сортамент горячекатаных листов соответствует ГОСТ 19903-74, ГОСТ 14637-89. Листы стальные горячекатаные разделяют на виды по следующим критериям:

  • точность прокатки (А – повышенная и В – нормальная точность);
  • плоскостность (ПО - особо высокая, ПВ – высокая, ПУ – улучшенная, ПН – нормальная);
  • характер кромки листа (НО – необрезная, О – обрезная);
  • размер листа

форма I – предусматривает указание толщины, ширины и длины;

форма II – указание толщины;

форма III – указание кратных размеров по длине и ширине;

форма IV – указание мерных размеров по длине и ширине;

размеры горячекатаной стали

  1. отделка поверхности: (группа III - повышенная отдела, группа IV – обычная);
  2. состояние поверхности (матовая, глянцевая, шероховатая), она также может быть нетравленой и травленной;
  3. толщина (0,35 – 3,99 мм - тонколистовая сталь, 4- 160 мм - толстолистовая сталь).

Где применяются стальные г/к листы?

Из стальных листов производят огромное количество разнообразных изделий, которые нашли применение почти в каждой отрасли промышленности. Они идеальный материал для изготовления других видов металлопроката: сварных труб и гнутых профилей. Широко применяются горячекатаные листы стальные в машиностроении, судостроении и автомобилестроении. В перечне важнейших потребителей листов горячекатаных лидирующие позиции заняты строительными предприятиями.

Перспективы 

Современная металлургическая промышленность ставит перед собой задачу получения листовой стали с высокой добавочной стоимостью, что означает применение контролируемой прокатки и легирование исходной стали различными добавками. В результате таких операций, горячекатаная сталь приобретает уникальные свойства, такие как повышенная прочность и химическая стойкость, ковкость и сопротивление растяжению, а так же другие характеристики, которые обычно указываются в контрактах на поставку.

144

86

17

157

382

10

85

Добавить предприятие
Обзор стальной отрасли России на фоне роста геополитической напряженности Дайджест

Обзор стальной отрасли России на фоне роста геополитической напряженности

11:01 09 апреля Ирина Лисичкина
С конца февраля российские металлургические компании, крупные акционеры которых в большинстве своем попали в различные санкционные списки, включая европейский, столкнулись с проблемами при экспорте своей продукции.