| 
	 Для каких целей нужна сталь листовая холоднокатаная, из чего ее производят и сколько существует сортов? Рассмотрим подробнее характеристики и особенности изготовления. 
 Применение холоднокатаной стали очень широко и затрагивает такие отрасли, как машиностроение, медицинская промышленность, судостроение, строительство и многие другие. Активнее всего листы используют в штамповке. Также их применяют в виде заготовок: обрабатывают поверхность цинком, получая оцинкованную сталь, либо подвергают окрашиванию, получая листы с полимерным покрытием. Без холоднокатаной стали не обходится и производство отделочных материалов для кровли и стен. 
Производство холоднокатаной стали
Существует два способа производства стали холоднокатаной листовой: полистный и рулонный. На первоначальном этапе производится только рулонная сталь, лишь после холодной прокатки ее разрезают и проводят необходимую обработку краев и поверхности. 
Технологическая схема производства холоднокатаного листа такая: горячекатаную сталь в рулон, так называемый подкат, подвергают травлению кислотно-щелочными растворами, что облегчает зачистку от окалин и шлифовке с целью избавиться от дефектов. Затем происходи сам процесс холодного (т.е.  без нагрева в печах) проката на валках прокатного стана. 
При производстве холоднокатаных легированных сталей технологический процесс включает в себя ряд операций термической обработки. После холодной прокатки производится закалка холоднокатаных листов или полос, затем травление, дрессировка, сортировка, зачистка поверхностных дефектов, упаковка и отгрузка. 
Холоднокатаную сталь производят из высококачественной низкоуглеродистой стали ГОСТ 9045-93, ГОСТ 19904-90 марок 08ю/пс/кп, ВГ/ю ОСВ, 20псг, 10 псг, Ст 2пс/3пс. Различные марки для различных сфер применения. Например, из марок 08ю/пс/кп получается более пластичная сталь, что необходимо при холодной штамповке. Химический состав стали должен соответствовать ГОСТ 9045-93. 
Основные нормируемые характеристики холоднокатаной стали
1.  Листы могут иметь как матовую, так и глянцевую поверхность: ГЛ и М. Точность прокатки бывает обычной и повышенной: О и П. 
2. По видам продукции листы холоднокатаные подразделяется на: 
	- листы (с обрезной кромкой);
 
	- рулоны (с необрезной и обрезной кромкой).
 
 
3. Лист холоднокатаный производится шириной 500 мм и более, в листах толщиной от 0,35 до 5,0 мм и в рулонах толщиной от 0,5 до 3,0 мм. 
4. По точности прокатки листы холоднокатаные бывают: 
	- повышенной точности — А;
 
	- нормальной точности — Б.
 
 
5. По минимальному значению временного сопротивления (В) листы холоднокатаные делятся на группы прочности: К260В и т.д. (где К — качественный; 260 — соответствует нижнему пределу временного сопротивления). 
6. Способность к вытяжению характеризуется следующими параметрами: 
	- ВОСВ - листы весьма особо сложной вытяжки,
 
	- ОСВ - листы особо сложной вытяжки,
 
	- СВ - листы сложной вытяжки,
 
	- ВГ - листы весьма глубокой вытяжки.
 
 
7. Сортамент листов холоднокатаных отличается качеством отделки поверхности: 
	- І – сталь особо высокой отделки,
 
	- І І – сталь высокой отделки,
 
	- І І І - сталь повышенной отделки.
 
 
Размеры холоднокатаной стали
Толщина стальных холоднокатаных листов варьируется от 0,28 до 5мм, размеры: 510х710, 710х1420, 710х2000, 750х1500, 1000х2000, 1250х2500 и 600х2000 мм. Учитывая многочисленные сферы применения стали листовой холоднокатаной, ее пользу трудно переоценить. 
 
 |