Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Минпромторг РФ поддержал просьбу российских металлургов об уменьшении налоговой нагрузки

Алексей Петров05 мая 2022 time 13:11источник: РБК раздел:Главная Новости Экономика

Министерство промышленности и торговли России поддержало предложение ассоциации «Русская сталь» ограничить уровень платежей по налогу на добычу полезных ископаемых на коксующийся уголь и железную руду и по акцизу на сталь

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1390
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Минпромторг поддержал просьбу российских металлургов ограничить размер налога на добычу полезных ископаемых и акциз на сталь. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

По информации издания, с предложением установить предел платежей по НДПИ и акцизу на сталь на 2022 год на уровне 131 миллиарда рублей выступила ассоциация «Русская сталь», представляющая интересы ключевых предприятий черной металлургии РФ.

131 миллиард рублей было заложено в бюджет на этот год. Однако налоги и акциз рассчитываются по формулам, привязанным к стоимости сырья и стали, поэтому в действительности объем платежей металлургов может оказаться выше. В Минпромторге уверены, что, скорее всего, так и будет.

«Если все оставить, как есть сейчас, с большой долей вероятности общий объем этих платежей будет выше запланированных», — пояснили в Минпромторге.

По оценкам некоторых экспертов, поступления в бюджет могут превысить 200 миллиардов рублей.

В министерстве отметили, что в условиях санкционного давления, а также «с учетом проводимой работы по отвязке цен на внутреннем рынке от иностранных биржевых и внебиржевых индикаторов», изменение порядка уплаты налогов металлургами оправданно.

Ранее президент Владимир Путин обсудил с правительством и бизнесом меры поддержки металлургии. По его поручению правительство к 1 июня подготовит обновленную стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года.

С 1 января 2022 года в России введены акциз на жидкую сталь (сплав железа с углеродом, традиционное сырье для производства металлопродукции) и новая формула расчета НДПИ для коксующегося угля и железной руды. Формулы расчета всех трех налогов включает в себя международные котировки — на стальной полуфабрикат, уголь и руду соответственно.

Ставка НДПИ для железной руды установлена на уровне 4,8% от средней цены на этот продукт за налоговый период, на коксующийся уголь — на уровне 1,5%, акциза на жидкую сталь — на уровне 2,7%.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем