Цены на российскую стальную заготовку продолжают снижаться на фоне слабого спроса и роста ставок фрахта. По данным BigMint, в портах Черного моря стоимость полуфабриката в середине августа составила 440–445 за тонну (FOB), что на 10 меньше, чем неделей ранее. «Русмет» оценивает цену на уровне 35,82 тыс. руб. за тонну — минимуме с конца 2022 года.
Аналитики отмечают, что заводы СНГ пока избегают агрессивных продаж, рассчитывая на поддержку со стороны ослабления рубля. В Турции российская заготовка котировалась по 460–470 за тонну CFR, однако закупочные уровни не превышали 455–460. Вялый спрос на арматуру и готовую сталь ограничивает динамику цен, а покупатели сохраняют осторожность.
Цены могут снизиться до 429–430 за тонну. Связано это с падением строительной активности, которое ведет к сокращению импорта проката в Турцию и росту предложения на региональном рынке.
Ситуация усугубляется избытком мощностей в мировой металлургии. По данным OECD, он достигает 602 млн тонн и продолжает расширяться за счет зарубежных инвестиций китайских компаний. Несмотря на сокращение выплавки в КНР на 3% в первом полугодии, экспорт стали из страны в январе—июле вырос на 11,4%, до 67,89 млн тонн. Избыток предложения и тарифные меры в США, ЕС и Азии продолжают оказывать давление на котировки.
Во второй половине 2025 года рынок полуфабрикатов останется волатильным: высокие издержки на перевозки, низкий спрос и конкуренция сохранятся. Основным потребителем российской заготовки остается Турция, но стабильный интерес наблюдается и в странах Северной Африки, Ближнего Востока, а при выгодной логистике — в Юго-Восточной Азии.