Несмотря на спад в угольной отрасли, нынешний кризис будет менее тяжелым, чем в середине 1990-х, когда на фоне перехода к рынку и резкого сокращения внутреннего спроса регуляторам не оставалось ничего иного, кроме как приступить к закрытию убыточных угледобывающих предприятий.
Во-первых, даже в благоприятные времена в отрасли происходило сокращение занятости: если в 2000 г. в добыче и переработке угля было занято в общей сложности 370,3 тыс. человек, то в 2020 г. – 139,9 тыс. человек (данные ЦДУ ТЭК).
В результате производительность труда в отрасли выросла почти втрое: в 2000 г. на одного шахтера приходилось в среднем 110,3 тонны добываемого угля в месяц, тогда как в 2020 г. – 316,9 тонны в месяц.
Благодаря росту производительности масштаб сокращений во второй половине 2020-х будет несопоставимо меньшим, чем во второй половине 1990-х.
Во-вторых, регуляторам будет проще привлечь средства на реструктуризацию отрасли, чем в середине 1990-х, когда на фоне хронического бюджетного кризиса правительству приходилось привлекать займы Всемирного банка.
Даже с учетом нынешнего рекордного бюджетного дефицита, правительству не придется прибегать к внешней помощи, чтобы обеспечить переселение шахтеров и их семей в регионы с более высоким потенциалом экономического роста.
В-третьих, сегодня есть гораздо больше возможностей для поиска новых форм занятости в угледобывающих регионах. Самый простой пример – обустройство майнинговых ферм, которые можно снабжать с помощью угольных ТЭС в непосредственной близости от шахт и разрезов.
Другой пример – строительство солнечных электростанций на территории бывших разрезов, что особенно актуально для Восточной Сибири – региона с высоким среднегодовым количеством ясных дней.
В отличие от рекультивации земель, которую сложно осуществить на «рыночной» основе, обустройство СЭС можно монетизировать за счет снабжения майнинга и поставок электроэнергии в соседние регионы с помощью линий сверхвысокого напряжения.
«Кризис – это не только вызов, но и возможность». Эта известная формулировка как никогда применима к российской угольной отрасли.
Кирилл Родионов – для