Представители отрасли, среди прочего, указывают на недозагрузку местных мощностей
Металлурги Турции призывают к срочным мерам по защите от демпингового импорта.
Представители металлургии считают, что дешевая и не соответствующая стандартам стальная продукция из Китая и стран Восточной Азии, поддерживаемая госусубсидиями этих стран, создает недобросовестную конкуренцию и снижает загрузку мощностей в Турции.
Генсек Турецкой ассоциации производителей стали (TCUD) заявил: высокие темпы роста экспорта на турецкий рынок со стороны Китая, РФ, Индии и некоторых стран Дальнего Востока, которые не смогли преодолеть протекционизм США, ЕС и других, нанесли ущерб внутреннему производству. Мощности металлургической отрасли страны в 60 млн т остаются в основном недозагруженными.
В частности, по его словам, с 2020 года импорт из Китая увеличился в десять раз. Ограниченное использование мощностей в результате роста импорта привело к откладыванию или отмене новых инвестиций со стороны турецких металлургов, что негативно сказалось на потенциале устойчивого развития сектора.
Яян также указывает, что металлопродукция, импортируемая из Китая и стран Дальнего Востока, иногда вызывает вопросы по качеству и соответствию стандартам. Различие между партиями и надежность сертификации являются одними из наиболее часто упоминаемых проблем импорта. Демпинговая продукция, цены на которую ниже себестоимости благодаря госсубсидиям в таких странах, как Китай и Индонезия, создает нестабильную конкурентную среду на турецком рынке.
Если коэффициент использования мощностей опустится ниже 75%, металлургический сектор страны утратит свою конкурентоспособность. В течение последних двух лет металлургам приходилось работать с коэффициентом ниже 60%.
«В этих условиях невозможны не только инвестиции в обновление, но даже сохранение того, что уже есть. Сталелитейная отрасль должна ежегодно делать серьезные инвестиции только чтобы поддерживать уже существующее. Если не принять меры, турецкая металлургия понесет невосполнимый ущерб», – отметил он.
Напомним, что в январе–июле текущего года метотрасль Турции сократила выплавку стали на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. – до 21,48 млн т. Производство чугуна за этот период снизилось на 12,5% г./г