21 марта, Ганновер. Среди представленных на открывшейся в понедельник ярмарке CeBIT преобладают темы искусственного интеллекта, Интернета вещей, автономных систем вождения, беспилотных аппаратов и робототехники. Интернет-технологии сделали компьютерную ярмарку похожей на другие отраслевые ярмарки все вместе взятые. Однако именно это заставляет посетителей задуматься над будущим экономики.
3 000 предприятий из 70 стран по 24 марта будут демонстрировать в Ганновере свои продукты и приложения. Количество участников осталась на уровне предыдущего года, и организаторы и в этом году рассчитывают на 200 000 посетителей.
Ярмарка делает акцент на том, как предприятия - прежде всего средние - могут применить на практике главные тренды цифроизации пространства. Приложения для обычных пользователей здесь исключение.
На CeBIT любят цитировать исследования, согласно которому вскоре в мире будет связано сетью 50 000 000 устройств - начиная с обычных смартфонов и заканчивая сенсорами на самоходных авто.
«Тогда каждый канализационный люк на улице пересылать сигнал об уровне воды», - говорит Торстен Диркс, президент немецкого Федерального объединения информационной экономики, телекоммуникаций и компьютерных технологий Bitkom, предсказывая бурное развитие сенсорных технологий.
Каждое четвертое ведущее технологическое предприятие происходит из Японии. В этом случае речь также идет о рабочих местах.
«Япония является страной производства. Само по себе производство товаров является чрезвычайно важным. А сочетание реального мира сего производства с виртуальным миром информационных технологий дает, по нашему мнению, огромные возможности», - рассказал Хитоси Масуда из Организации по внешней торговле Японии.
Остальные страны с опаской глядят в будущее, ожидая вытеснение человека из всех сфер промышленного производства уже в недалеком будущем. Рабочие места будут создаваться там, где делают роботов и преимущество юго-восточной Азии здесь неоспоримо.