ПАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, приступило к этапу горячих опробований новой дуговой сталеплавильной печи №1 (ДСП-1) на площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»).
Поставщиком базового инжиниринга, а также основного технологического оборудования выступила компания Danieli (Италия). Уникальный для российской металлургии агрегат производительностью 1,3 млн тонн в год сочетает в себе возможности дуговой электропечи и конвертера малого объема.
ДСП-1 способна работать как без жидкого чугуна, так и с его повышенным расходом (85% – чугун, 15% – лом). Процесс выплавки стали в основном режиме работы печи обеспечивают мощные инжектора для подачи кислорода и сверхзвуковая фурма.
«Строительство ДСП-1 – продолжение глобального перевооружения основной технологической цепочки ЧерМК. Инвестиционная программа «Северстали» напрямую соотносится с нашими целями по рентабельности и устойчивости, а также отвечает тенденции использования зеленых технологий в металлургии. Особенности конструкции нового агрегата позволяют значительно сократить расход электроэнергии и графитированных электродов при высоком расходе чугуна. За счет этого мы рассчитываем снизить себестоимость производства, минимизировать зависимость компании от волатильного рынка и повысить нашу энергоэффективность», – комментирует генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.
Новое оборудование в сталеплавильном производстве позволит перерабатывать дополнительные объемы жидкого чугуна с доменной печи №3, задувка которой состоялась в декабре 2020 года. Одним из следующих шагов по развитию сталеплавильных мощностей рассматривается реконструкция слябовой УНРС электростали.
Комплекс ДСП-1 включает в себя современную систему очистки отходящих газов оснащенную водоохлаждаемым газоходом, игольчатым охладителем и рукавным фильтром. Новая система очистки отходящих газов призвана обеспечить выполнение современных экологических нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух (не более 10 мг/м3) и соблюдение предельно-допустимых концентраций вредных веществ на рабочих местах.