Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Мировые горнодобывающие компании уверены, что Китай поможет поддержать спрос на сталь и железную руду

Крупнейшие поставщики железной руды с оптимизмом смотрят на планы Пекина по развертыванию политики и стимулов для поддержки сталелитейной промышленности, вводимых Китаем на фоне новых экономических проблем в целом и проблем в сфере недвижимости в частности.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 4 Всего: 1331
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

На прошлой неделе Пекин ввел дополнительные меры стимулирования, в том числе выделил дополнительные 300 млрд юаней (44 млрд долларов) в виде квот на расходы на инфраструктуру и инвестиции банков — сверх 300 млрд юаней, уже объявленных в конце июня.

Хотя существует неопределенность в отношении спроса и производства стали в Китае, горнодобывающие компании, такие как австралийская Fortescue Metals Group, говорят, что пока нет признаков падения спроса из-за низкого уровня запасов железной руды в китайских портах.

«Рынок цикличен, он обычно определяется перспективами производства стали в Китае… и мы видели, что Китай в прошлом году произвел чуть более миллиарда тонн стали», — заявила исполнительный директор Fortescue Элизабет Гейнс в интервью CNBC «Capital Connection» в понедельник, после выпуска годовых результатов компании. «Мы думаем, что Китай, вероятно, находится на пути к производству такого же количества нерафинированной стали в этом календарном году».

Железная руда является ключевым ингредиентом для производства стали, а сталь является сырьем для многих отраслей промышленности Китая, включая сектор недвижимости.

Снижение спроса и производства стали может указывать на слабость китайской экономики и наносить ущерб доходам горняков железной руды, зависящих от китайского рынка, крупнейшего потребителя железной руды в мире.

В прошлом году Китай произвел 1,033 млрд тонн нерафинированной стали, что стало первым годовым снижением с 2016 года. Производство стали в стране за первые семь месяцев этого года снизилось на 6,4% в годовом исчислении. 

В своем прогнозе в конце прошлого года Китайский институт планирования и исследований металлургической промышленности заявил, что ожидает, что объем производства в Китае в 2022 году снизится до 1,017 млрд тонн, что примерно на 1,5% меньше, чем годом ранее.

Несмотря на волатильность спроса на сталь в Китае в этом году из-за коронавирусных ограничений, запасы железной руды Fortescue достигли рекордных 189 миллионов тонн в 2021/2022 финансовом году, что позволило компании выйти на второй по величине доход за всю историю наблюдений в размере 17 миллиардов долларов.

Около 88% продаж железной руды Fortescue приходится на Китай.

Однако прибыль компании не достигла прошлогодних 22 миллиардов долларов из-за падения цен на железную руду, которые отреагировали на ухудшение экономических условий в Китае в этом году.

Представитель Fortescue говорит, что, несмотря на неопределенность в отношении производства стали в Китае, компания считает, что «увеличение инвестиций в инфраструктуру Пекина, постоянная государственная политическая поддержка и дальнейшее смягчение политики Covid-0» будут продолжать стимулировать спрос на сталь и, следовательно, производство.

Другие ключевые поставщики железной руды также положительно оценили промышленный сектор Китая.

Глава Anglo-Australian BHP Майк Генри сказал во время публикации годовых результатов BHP две недели назад, что он ожидает, что Китай станет «источником стабильности спроса на сырьевые товары в предстоящем году, при постепенном усилении политической поддержки».

Он сказал, что даже во время крупных блокировок во втором квартале года коэффициенты использования китайских печей — или активность сталелитейных заводов — оставались устойчивыми.

Ожидая, что восстановление в секторе недвижимости «займет несколько больше времени», Генри сказал, однако, что в экономике Китая были попутные ветры на фоне более слабых мировых условий.

«Поэтому мы верим и продолжаем верить, что по мере того, как Китай выходит из карантина, ему предоставляется немного больше стимулов, и все политические настройки, которые мы видим в Китае в настоящее время, согласуются с этим. Включая недавние встречи и то, что из них вышло, мы увидим подъем китайской экономики», — сказал он.

Бразильская горнодобывающая компания Vale, еще один крупный поставщик железной руды в Китай, также положительно относится к Китаю.

Исполнительный вице-президент Vale Iron Ore Марчелло Спинелли заявил во время телефонного разговора о прибылях и убытках в конце июля, что, по его мнению, Китай по-прежнему привержен инвестициям в инфраструктуру, даже несмотря на задержку. Он также сказал, что Пекин, вероятно, работает над разрешением кризиса в секторе недвижимости.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов