26 декабря, Москва. С целью привлечения инвестиций в разработку участков с низким качеством руды, Роснедра предложили отменить разовые платежи при лицензировании низкорентабельных золотых приисков и других объектов твердых полезных ископаемых (ТПИ). Об этом свидетельствуют «Основные направления развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации» опубликованные на сайте ведомства 24 декабря.
Доля неразрабатываемых балансовых запасов в структуре минерально-сырьевой базе (МСБ) России по оценкам Роснедр очень велика: 30 процентов запасов алмазов, 40 процентов нефти, металлов платиновой группы и никеля, почти 50 процентов меди и свободного газа, более 60 процентов золота и железных руд, 80 процентов хромовых руд, 90 процентов и более углей, олова, вольфрама и титана, практически 100 процентов редких металлов.
В основном эти полезные ископаемые не добываются исключительно по экономическим причинам, самой распространённой из которых является низкое качество руды. Однако, по мнению Роснедр, все они являются стратегическим сырьевым резервом и по мере возможности должны быть включены в промышленный оборот.
Тратить бюджетные средства на разработку новых технологий, которые смогли бы повысить рентабельность добычи металлов из низкокачественных руд в Роснедрах считают нецелесообразным, предложив направить на эти цели частный капитал, в том числе в рамках совместных с государством предприятий.
Заинтересовать частника предлагается с помощью отмены разового платежа и/или снижения НДПИ для низкорентабельных объектов, подобно тому, как это уже сделано для многих нефтяных месторождений.
«В свою очередь, компания, получив объект на льготных условиях, должна будет гарантировать вложение средств в его эксплуатацию», подчеркнули в Роснедрах.
Разовый платеж и НДПИ предлагается отменить и для истощенных месторождений, чтобы стимулировать продолжение добычи и не допустить массовых увольнений в регионах целиком зависящих от добычи полезных ископаемых.
«Для решения проблемы воспроизводства МСБ России требуются не только деньги и косметические, точечные поправки в законодательство о недрах, но и общая стабилизация российского законодательства, а также повышение уровня доверия между государством и бизнесом, эффективная и профессиональная работа всех ветвей власти», резюмировали Роснедра.