В качестве регулирующих макротенденций выступили массовые изменения цен китайскими производителями. В результате спрос достаточно ощутимо упал, прежде всего, российские и казахстанские заводы ощутили на себе эту нагрузку в виде потери некоторых клиентов, выбирающих металлопрокат по более низким ценам.
На фоне этих событий европейские заводы стали открыто говорить о введении антидемпинговых мер против России и Китая, что в случае введения, особенно для РФ в условиях санкций, будет весьма болезненным шагом. Эти шаги обусловили вхождение в фазу рецессии целого промышленного направления, которая в то же время позитивно скажется на спросе стального металлопроката в таких странах как Белоруссия и Украина.
Отметим, что на фоне санкций и кризиса в России уже зарегистрировано снижение объемов производства стали на 4%. При этом рост курса доллара и повышение спроса на продукцию в рублях некоторых российских заводов позволило им получить ощутимые прибыли. Дополнительно можно отметить позитивное влияние и снижение расходов на производство в связи со снижением цены на энергоресурсы. То есть при всех негативных тенденциях, получение прибыли в новом сезоне для металлургических заводов вполне ожидаемо.
Также не стоит игнорировать сезонное повышение спроса, хотя в целом не ожидается всплеска, строительство и другие сферы экономики сделают свой позитивный вклад в развитие рынка стали. В целом прогноз на март можно оценить, как стабильно негативный, но при наличии реальных возможностей повышения продаж заводами за счет грамотной маркетинговой политики.
Рынок стали РФ
Российский внутренний рынок сохранил свою активность по внутреннему потреблению стали в предыдущие периоды, что позволило заводам не сокращать производство. Сезонная активность даст возможность им укрепить свои позиции даже в условиях жесткой конкуренции Китая. Здесь будет играть более высокое качество металла, чем в среднем у китайских производителей. Несомненно, выиграют те заводы, которые находятся ближе к центру, крупным логистическим центрам, а также могут предложить более высококачественные марки стали по более низким ценам за счет волатильности рубля и снижения расходов на производство.
Антидемпинговая политика ЕС не будет реализована в скором времени, хотя и можно ожидать общее снижение объемов выпуска менее технологичных производств. То есть металлургическим компаниям стоит своевременно заняться обновлением парка оборудования и сокращать расходы за счет уменьшения обслуживающего персонала.
Рынок стали Украины
Металлургические заводы Украины – это практически единственные, кто более-менее справляется в текущей экономической ситуации страны. Как было сказано выше, Украина находится в списке стран, в которых может увеличиться экспорт металлопроката. В то же время стоит ожидать снижения спроса на внутреннем рынке за счет ухудшающейся рыночной ситуации и в связи с нестабильностью рынка энергоресурсов. Снижение объемов украинских металлургических комбинатов не превысило 0,2%. За счет санкционной политики ЕС в отношении РФ украинские заводы могут рассчитывать на увеличение внешнего спроса.
Рынок стали Белоруссии
Белоруссия в этом отношении показывает эффективный рост, по макроэкономическим показателям продажи по стране увеличились на 4%. Но эти продажи приходятся в основном на одно производство - Белорусский металлургический завод. Тем не менее, благодаря хорошему управлению заводом, грамотной маркетинговой политике продукция предложена по оптимальным ценам и соответствует высокому качеству. Белоруссия будет показывать макроэкономический рост в металлургической сфере вплоть до пика производственной нагрузки.
Рынок стали Казахстана
Рынок стали Казахстана страдает из-за достаточно близкого соседства с Китаем. В результате снижения цен на макрорынке производства не успевают гибко подстраиваться под ситуацию. К негативным моментам можно отнести закрытие завода Евраз в связи с резким сокращением внутреннего потребления. С одной стороны, это высвободит часть рынка для других производителей, с другой, не приведет к конъюнктурным изменениям. Единственным эффективным направлением сбыта остаются страны Таможенного союза, но там придется бороться с фактической монополией России.