Рост промышленного и жилищного строительства делает востребованными необходимые для обустройства строящихся объектов комплектующие, к которым относится и кабельная продукция для прокладки электросети. Разобраться в разнообразии представленных на отечественном рынке наименований, соответствующих установленным нормам ГОСТ и требованиям пожарной безопасности под силу только профессионалу высокого уровня. Поэтому застройщикам необходимо уделять особое внимание поставщикам, гарантирующим качество и надежность реализуемой ими продукции.
Принцип выбора
Вся кабельно-проводниковая продукция должна соответствовать установленным нормам ТУ и иметь соответствующую буквенную и цифровую маркировку, которая расшифровывается с помощью следующего алгоритма:
- Первая цифра – количество проводов в данном кабеле. Для однофазной бытовой сети в 220В – 2 провода (фаза и ноль) или 3 (добавляется провод заземления). Трехфазная сеть в 380В – 4 провода (3 фазы и ноль) или 5 проводов (дополнен проводом заземления).
- Вторая цифра – площадь поперечного сечения. Для бытового освещения, обычно, используется кабель с сечением 1,5 кв. мм, для розеток – 2,5 кв. мм.
Заниженное сечение может привести к перегреву провода и оплавлению его изоляции. Значительно увеличенное, повысит затраты на его приобретение и расход электроэнергии при эксплуатации.
Буквенная маркировка в названии кабеля обозначает, как правило, общепринятые сокращения. Так, для установки энергоснабжения в жилых помещениях он должен содержать обозначение ПВС (Провод, с добавлением Винила в изоляцию, Соединение единой оболочкой). Маркировка кабельной продукции производится на ее поверхности, должна быть хорошо видна и легко считываться.
Приобретая продукцию у производителя или его прямого дистрибьютора, достаточно назвать менеджеру технические требования и планируемые эксплуатационные условия применения, на основании которых инженер произведет расчет и подберет оптимально подходящую, соответствующую ТУ марку кабеля.
Источник: http://rkpg.ru