Среди наблюдателей за положением дел в Китае, крепнет утверждение того, что эта страна находится на пике производства и потребления металлопродукции. Терминология «стальной пик», все чаще применяемая обозревателями рынка, звучит особенно зловеще для производителей железной руды и металлургического кокса.
Рынок все больше склоняется к тому, что Китай достигнет своего «стального пика» уже в этом году. А это означает значительно более быстрое достижение точки разворота в потреблении и производстве стали, чем это предполагалось ранее.
Производство стали в Китае по итогам 2014 года составило рекордные 822,7 млн тонн, однако это всего на 0,9 процента больше показателя 2013 года и является самым медленным ростом производства за последние 33 года. В это же время, видимый спрос на металлопродукцию в Китае сократился на 3,4 процента – до 738 млн тонн.
Вышеприведенные данные красноречиво свидетельствуют о том, что приверженцы «стального пика», вероятно, находятся на правильном пути. Тем более по словам главы Worldsteel Вольфганга Эдвина, в этом году мировое потребление стали вырастет на 1, максимум 2 процента, а темпы экономического роста в Китае ещё более замедлятся.
К экономическим факторам можно добавить правительственные меры КНР предпринимаемые в отношении экологии. Центральные власти Китая в середине прошлого года объявили войну загрязнителям воды и воздуха и в их числе одними из первых стоят металлурги.
Ожидается, что потребление стали в строительном секторе будет замедляться в то время как со стороны автомобилестроения и производителей бытовой техники спрос будет увеличиваться.
Одним из сторонников теории «стального пика» стал банк Morgan Stanley, который предсказывает отсутствие роста производства и потребления стали в Китае до 2020 года.
В тоже время некоторые аналитики полагают, что для мировой экономики полезнее стабильные уровни, чем повышение объемов производства стали в КНР до 1 млрд тонн, а затем довольно резкое падение.
Приложение: