Рубль девальвировал более чем на 50 процентов. Нефть упала до минимума за пятилетний период, и экономические санкции резко затормозили экономику РФ. Настали прекрасные времена для того, чтобы добывать золото в России, считают в Bloomberg.
Со стандартными ценами на золото в долларах, оплате труда и другими затратами в рублях, российские добывающие компании во главе с золотодобывающей компанией «Полюс Золото» (Polyus Gold International Ltd.) выигрывают от падения валюты. Этому не мешает то, что цена на золото поднялась в этом году примерно на 7 процентов, так как замедление роста мировой экономики подстегнет спрос на металл.
Россия является крупнейшим производителем после Китая, а ее золотодобывающие компании, согласно данным московской инвестиционной компании «Финансовая группа БКС» (BCS Financial Group), сейчас имеют самые низкие издержки в мире. Более того, российский Центробанк скупает золото у отечественных компаний, поскольку усилия по борьбе с экономическим кризисом уменьшают его запасы иностранной валюты.
«Этот год может стать лучшим в истории для российских золотопромышленников с точки зрения рентабельности. Несмотря на двузначные цифры инфляции, их издержки могут снизиться в этом году на целых 25 процентов», - сказал Кирилл Чуйко, глава аналитического департамента в Финансовой группе БКС.
Тем не менее, по словам Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка в Москве, в будущем прибыли могут быть менее прогнозируемыми. Она уверена, что золотовалютные резервы Центробанка могут стать адекватными, и выкуп золота пойдет уже не теми темпами, что в 2014 году.
«Увеличивая покупки золота, Центральный банк отреагировал на санкции. Регулятор просто хотел диверсифицировать свою корзину международных резервов от доллара и евро, в то время как развитие отношений с США и Европой перешло в кризис», - рассказала Орлова.
Снижение затрат
Из-за падения рубля себестоимость добычи золота в России была примерно на 15 процентов ниже, чем в среднем по миру, которую GFMS, отдел исследований Thomson Reuters Corp., оценивает в 736 долларов США за тройскую унцию.
Компания «Полиметалл» (Polymetal International Plc), вторая в Росси по объему добычи драгоценных металлов, в 2014 году имела средние производственные затраты на уровне 625 долларов США за унцию. Эти данные компания озвучила в прошлом месяце. Они могут понизиться до 575 долларов за унцию в этом году. Компания «Полюс Золото», ведущий поставщик драгметалла в стране, отчиталась о производственных затратах в 654 доллара за унцию золота в 2014 году, согласно данным BCS Financial.
Акции «Полюс Золота» в этом году выросли на 8,7 процентов, «Полиметалла» – на более чем 4,2 процента.
В то время как «Полюс Золото» отказывается от комментариев о своих издержках, генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис сказал, что в связи с падением рубля в настоящее время Россия имеет уникально низкий уровень производственных издержек.
Преимущество России
В этом году, если рубль продолжит свое падение, преимущество России в добыче золота вырастет. После падения относительно доллара на 46 процентов в 2014 году, он упал еще почти на 7 процентов в этом году. По оценке БКС, в долларовом выражении российские производители золота смогут сократить расходы на целых 25 процентов.
По прогнозам Министерства природных ресурсов РФ, добыча золота в России в этом году превысит 300 тонн. Как сообщил глава министерства Сергей Донской, приросты запасов и уровни добычи золота в России бьют рекорды.
«Думаю, в 2015 году мы преодолеем отметку в 300 тонн годовой добычи. Это произойдет, прежде всего, благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири», — сообщил министр.
Инфляционные риски
В тоже время, все преимущества слабеющего рубля могут быть подорваны значительной инфляцией, которая может разразится с невиданной силой если правительство РФ не найдет способа ограничить рост на базовые сырьевые товары и металлы.
Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, правительство может пойти на непопулярные меры и ввести пошлины на вывоз металлов из России.
Инфляция в России достигла 11,4 процента в декабре и может рвануть до 17 процентов в марте или апреле, сообщил заместитель министра экономики Алексей Ведев.