Всемирная ассоциация стали (World Steel Association, WSA) основываясь на данных 65 стран-участниц, выплавляющих 98 процентов всей стали в мире, в начале этой недели проанализировала, что мировое производство металлопродукции стали по состоянию на январь 2015 года сократилась на 2,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составляет 133,1 млн тонн. Это существенное сокращение и наихудший с августа 2009 года. По данным WSA, в январе 2015 года снизился средний уровень загрузки мощностей в металлургии и составил 72,5 процента. Ежедневное производство стали упало до 4,29 млн тонн. В итоге стало ясно, что мировая металлургия переживает времена кризиса.
Центральной фигурой этого кризиса является Китай. За один год производство стали тут сократилось на 4,7 процента. Последний раз подобное здесь наблюдалось в сентябре 2010 года из-за брака электроэнергии.
Как заявил председатель Китайской ассоциации черной металлургии (China Iron & Steel Association, CISA), китайским компаниям, которые занимаются производством черной металлургии необходимо переходить из экстенсивного направления развития на интенсивное, а именно, менять полностью политику, повышать качество, эффективность, понижать себестоимость, энергоемкость.
Никто из мировых игроков на рынке металла не ожидал от Китая подобных стремлений и, похоже, что им придется перестраиваться, ведь ожидаемые 900-1000 млн тонн производства стали в год до 2020-2025 года уже становятся мифом.
По словам некоторых аналитиков, потребление стали в последние годы внутри Китая было избыточным. Это связанно с тем, что правительство Китая целеустремленно направляло государственные инвестиции на строительство городов, железных дорог, инфраструктуры целиком. Теперь же властям Китая хочется слезть с кредитов. Это и вызвало снижение внутреннего спроса на металлопрокат.
По оценкам CISA, мощности металлургического комплекса Китая – это 1,2 млрд тонн в год. Как последствия от этого, выросла конкуренция на внутренним рынке, резко упали котировки (до показателя 2009 года). Также повысился уровень экспорта стали, на 50,5 процентов за прошлый год, что довольно необычно для Китая.
Аналитики утверждают, что в этом году рынок выплавки стали в Китае существенно сократится. При этом низкими останутся цены на китайский металлопрокат и высоким уровень экспорта.
Наращивание производства стали наблюдается только у Тайваня с приростом в январе 2015 на 14,2 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), в Японии – спад на 4 процента, в Южной Кореи – на 5 процента. Стабильность показала Индия в форме прироста на 0,3 процента.
Плачевная ситуация и в Украине. Уровень производства стали упал на 25,2 процента в январе 2015 года, по сравнению с АППГ. Причины тут ясны – война на Донбассе, энергозависимость, обвал экономики, дефолт гривны.
Также сократила выплавку Турция (на 10,4 процента). Турецкие предприниматели приняли решение импортировать полуфабрикаты и делать из них металлопрокат, так как повысился уровень энергозатрат. Хотя на турецкий металлопрокат спрос значительно снизился, особенно на Ближним Востоке и в странах ЕС. Этому есть и свои причины, такие, как падение цен на нефть в мире, война в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, конкуренция со стороны Китая. Касательно ЕС, то причины – падения евровалюты, снижения европейской экономики.
Спад демонстрирует и Италия (на 11,3 процента), что вызвано проблемами на крупном предприятие Ilva. Теперь власти его национализировали и выделяют средства на модернизацию.
Если анализировать в целом ЕС, то наблюдается спад на 1,1 процентов, но все же, несмотря на снижения евро, поставки из Китая, Украины и России не снизились.
Трудный период европейской металлургии вызван уменьшением спроса со стороны России и Китая на металлозатратные отрасли, например, машиностроение и иную промышленность.
Россия демонстрирует прирост 6 процентов за январь 2015 года по сравнению с январем 2014. Но следует помнить о том, что в такие трудные времена рост может обернутся спадом, ведь этому способствуют такие обстоятельства: снижения курса рубля, повышения цен и, главное, санкции со стороны Запада.
При этом снижения или прирост в черной металлургии это еще не показатель здоровой экономики, поэтому, есть к чему стремится.