Цинкование металлоконструкций — один из наиболее простых, надежных и недорогих способов защиты металла от коррозии. Срок службы покрытия при горячем цинковании превышает 50 лет. Этому процессу подвергается практически любая сталь, однако в зависимости от типа металла покрытие получается разным по цвету, толщине и гладкости. Как же происходит горячее цинкование металла?
Процесс включает в себя обезжиривание кислотами, травление, обмывку, нанесение пленки флюса, просушку и ванну с расплавленным цинком. На металле не должно быть швов внахлест от сварки. Никаких «карманов» и закрытых пустот на изделии быть не может. Цинк должен свободно «обмывать» все изделие, а газы беспрепятственно выходить при обработке. Изделие должно в обязательном порядке иметь технологические отверстия.
Этапы горячего цинкования
Подготовка поверхности необходима для того, чтобы покрытие стали цинком прошло равномерно. Обезжиривание направлено на удаление с поверхности металла масла и прочих загрязнителей. От вида загрязнения зависит и тип применяемого реагента. Процесс проходит при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Промывка позволяет устранить остатки масляных пятен и пены от реагента.
Травление требуется для того, чтобы удалить с верхнего слоя окалину или слой ржавчины. Травление производится с применением соляной кислоты концентрацией 120-210 г/л. Температура при этом должна сохраняться в пределах 20 – 25 градусов выше нуля. Чтобы очистить только верхние слои и удалить окислы, требуется в соляной раствор добавлять ингибиторы. Правильно подобранное соотношение реагентов для травления позволит максимально быстро и качественно обработать материал, снизить расходы и выбросы отходов в окружающую среду. Последующая промывка требуется для удаления кислотного и соляного осадка на поверхности.
Флюсование направлено на решение сразу трех задач:
- удалить окись, которая появилась в результате промывки;
- защитить изделия с помощью пассированной пленки флюса;
- улучшить реакцию поверхности с расплавленным цинком.
Флюс представляет себой хлорид цинка и аммония. Концентрированным составом (600 г/л) обрабатывают поверхность при рабочей температуре 60 градусов выше нуля.
В процессе сушки необходимо быстро испарить всю влагу с поверхности и полостей изделия, чтобы не произошло выброса цинка паром при дальнейшей обработке. Кроме того, этот процесс позволяет нагреть металлоконструкцию до 100º, что значительно повышает КПД печи цинкования и снижает расходы на электроэнергию. Процедура сушки занимает больше времени, чем непосредственно цинкование.
На качество цинкования влияет предварительная подготовка, а также следующие параметры:
- качество обрабатываемого металла;
- качество расплавленного цинка;
- температура сплава;
- время погружения;
- скорость погружения и изъятия из ванны;
- охлаждение.
Цинковый раствор имеет температуру 419 градусов. Процедура цинкования происходит при температуре 445 – 460 градусов по Цельсию. В процессе системой фильтрации и аспирации происходит вывод образующихся газов. Когда изделие погружается в сплав, металл нагревается, а пленка флюса распадается и происходит реакция с расплавленным цинком. Если изделие опускать слишком долго, пленка быстро разрушается и на поверхности может образоваться окись. Если скорость большая, пленка может не успеть растаять, и на изделии появятся дефекты.
В зависимости от габаритов детали продолжительность «бани» варьируется от 3 до 10 минут. Перед тем как изделие вынимают из ванны, с поверхности сплава скребком снимают остывшую пленку, чтобы на конструкцию не попал осадок. Скорость извлечения определяется толщиной цинкового покрытия, размерами, наклоном и геометрией детали.
Завершается горячее цинкование в СПб охлаждением, которое происходит уже на складе, который совмещен с участком ОТК.