Ваш холодильник подозрительно урчит, морозилка покрылась ледяной шубой, а продукты портятся быстрее обычного? Не спешите паниковать и вызывать мастера (хотя, если что, ремонт холодильников всегда к вашим услугам!). Возможно, проблему можно решить самостоятельно, проведя предварительную диагностику. Эта статья – ваш личный гид по миру холода и мороза, который поможет разобраться в причинах неполадок и, возможно, сэкономить на ремонте. Рассмотрим самые распространенные "симптомы" и способы их "лечения".
Первичный осмотр: слушаем, смотрим, щупаем
Прежде чем хвататься за отвертку, проведите визуальный и "аудиальный" осмотр. Иногда причина поломки лежит на поверхности, и для ее устранения не потребуется специальных знаний.
Звуки холодильника: норма или патология?
Современные холодильники – не самые тихие устройства. Легкое гудение, щелчки реле, журчание хладагента – это нормальные рабочие звуки. Но если ваш "белый друг" начал издавать странные, непривычные звуки, это повод насторожиться.
- Громкое гудение, дребезжание: Возможно, ослабли крепления компрессора или вентилятора. Попробуйте аккуратно подтянуть болты и гайки. Также причиной может быть износ амортизаторов компрессора. В этом случае потребуется их замена.
- Скрип, скрежет: Часто это свидетельствует о проблемах с вентилятором системы No Frost (если она есть). Лед может намерзать на лопастях, мешая их вращению. Разморозьте холодильник и проверьте, не задевает ли вентилятор за что-либо.
- Щелчки, треск: Если щелчки раздаются с определенной периодичностью, это, скорее всего, работа реле. Но если треск постоянный и громкий, возможно, проблема в пускозащитном реле или самом компрессоре.
- Шипение, бульканье: Негромкое шипение – нормальный звук циркуляции хладагента. Но если оно стало слишком громким, это может указывать на утечку фреона.
Визуальный осмотр: где искать проблему?
Внимательно осмотрите холодильник как снаружи, так и внутри. Обратите внимание на следующие моменты:
- Температура внутри камер: Проверьте, соответствует ли температура установленным значениям. Если в холодильной камере слишком тепло, а в морозилке – слишком холодно (или наоборот), это может быть признаком неисправности терморегулятора, датчика температуры или системы управления.
- Наличие льда и инея: Чрезмерное образование льда в морозильной камере (особенно если у вас холодильник с системой No Frost) – явный признак неисправности. Причины могут быть разными: от неплотно закрывающейся дверцы до выхода из строя нагревателя испарителя.
- Подтеки воды: Если под холодильником или внутри него обнаружилась вода, проверьте систему отвода талой воды (в холодильниках с "плачущей" стенкой). Возможно, засорился дренажный канал. Также причиной может быть повреждение трубок или контейнера для сбора конденсата.