В конце 20 века лишь немногие специалисты предполагали, что в начале нынешнего столетия Америка останется одним из ведущих производителей стали. В частности, это касается 80-х годов, когда американская сталелитейная отрасль переживала тяжелые времена.
В те годы положение на рынке менялось не в лучшую сторону, система управления заводами нуждалась в больших реформах, а объемы выплавки стали начали существенно падать. Если бы в те времена вы смогли побывать в городе Питтсбурге, известном своими металлургическими заводами, вы бы наверняка решили, что американская сталелитейная отрасль доживает свои последние дни.
Тем не менее, сейчас о кризисе 80-х мало что напоминает. Американские сталевары изменили свою политику, благодаря чему даже после 5 лет Великой рецессии США остается крупнейшим мировым производителем стали. Конечно, 96 млн. тонн этой продукции, произведенной в США за 2013 год не могут сравниться со 150 млн., произведенными в 1973-ем, но даже такой показатель весьма неплох.
При этом нелишне отметить, что существенное уменьшение объемов выплавки стали, произошедшее в Соединенных Штатах Америки за последние годы, объясняется не только последствиями рецессии. Дело еще и в том, что в американской сталелитейной промышленности остались только сильнейшие производители. Особенно среди последних стоит упомянуть маленькие компании, производящие недорогую высококачественную сталь, не имеющую аналогов в мире.
Однако снижение числа производителей стали, произошедшее в США за последние десятилетия, нельзя связывать только с закрытием ряда сталелитейных компаний. Адаптируясь к условиям рынка, многие производители просто уменьшили объемы выпускаемой продукции и объединились с прежними конкурентами.
О масштабе указанного явления можно судить по следующим цифрам. Если в начале 1990-х годов в Америке было 14 компаний, ежегодно производивших от 2 и более млн. тонн стали, то сейчас из-за консолидации их осталось всего лишь семь.