Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) резко ухудшил прогноз по росту ВВП России в текущем году. Эксперты ЕБРР ожидают, что в 2013 году российская экономика вырастет на 1,8 процента, а не на 3,5 процента, как ожидалось ранее.
ЕБРР уже пересматривал один раз свой прошлогодний прогноз по поводу российской экономики. Правда в тот раз речь шла про увеличение российского ВВП — с 3,3 до 3,5 процента.
Как считают аналитики банка, меры предложенные Путиным и Медведевым по стимулированию экономического роста российской экономики несут в себе большие инфляционные риски, однако уже в следующем году могут способствовать увеличению ВВП страны примерно на три процента. В любом случае в ЕБРР отмечают необходимость проведения срочных реформ в экономике России для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвесторов.
В апреле в Минэкономразвития Российской Федерации самостоятельно ухудшили прогноз по ряду макроэкономических показателей, в том числе по росту ВВП — он был снижен с 3,6 процента до 2,4 процента. Позднее в министерстве сообщили, что в первом квартале экономика страны сократилась на одну десятую процента по сравнению с предыдущим кварталом. Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов также предупредил, что если власти не примут меры к стимулированию экономики, то она может оказаться в рецессии до осени 2013 года.
С точкой зрения Белоусова не согласны в Минфине. Руководитель ведомства Антон Силуанов отмечал, что рецессия экономике России не угрожает, однако пообещал, что власти страны разработают меры для поддержки экономического роста. Ожидается, что соответствующий план будет подготовлен к 15 мая. Правительством Медведева были предложены четыре основных шага: скорректировать монетарную политику, улучшить инвестиционный климат, реализовать намеченные инфраструктурные проекты, а также адресно поддержать ряд отраслей российской экономики.
Экономический рост в России начал замедляться еще во второй половине 2012 года. Если в первом квартале ВВП увеличился на 4,9 процента, а во втором — на 4 процента, то в третьем показатель продемонстрировал рост всего в 2,9 процента. Эксперты и чиновники называли множество причин замедления: эффект высокой базы (рост в 2011 году был достаточно высоким), стагнация добычи углеводородов при неизменных ценах, низкий рост производительности труда, отсутствие достаточных частных вложений в экономику, рецессия в еврозоне и даже плохой урожай. Большинство экономических аналитиков сходились во мнении, что восстановление темпов роста ВВП 2010-2011 годов очень маловероятно, но в то же время надвигающуюся рецессию предсказывали также немногие.