Заместитель генерального директора КРОК Олег Терехов рассказал, какие ключевые ИТ-тренды в 2024 году наблюдались в горно-металлургическом комплексе (ГМК), и что ждет отрасль в следующем году.
В 2024 году бизнес продолжал планировать ИТ-проекты на короткий срок, и эта стратегия принесла свои эффекты – большинство запущенных в начале года проектов завершились, предоставив бизнесу понятные результаты.
В 2025 году главной целью компаний горно-металлургического комплекса остается обеспечение непрерывности бизнеса. При этом в части ИТ в 2025 году фокус будет в основном на сервис, защите от информационных атак и коротких эффективных проектах, также продолжат реализовываться масштабные проекты создания новых мощностей.
ВЫЗОВЫ 2024-2025: горно-металлургический комплекс
В новых экономических и политических условиях горно-металлургический комплекс сталкивается с рядом сложностей. По итогам 2024 года металлургическое производство в России снизилось из-за существенного падения производства в черной металлургии. Особенно резко произошло падение производства в третьем и четвертом кварталах в связи со снижением потребности рынка, вызванного макроэкономическими факторами, особенно такими как беспрецедентный рост ключевой ставки.
Кроме того, компании вынуждены продолжать поиск новых маршрутов поставок и новых партнеров, также продолжают возникать трудности в проведении платежей при работе с зарубежными контрагентами. Осложняет ситуацию острый дефицит кадров. Так, согласно исследованию Get experts, в 2024 году 82% металлургических компаний отметили, что ситуация с привлечением персонала усложнилась.
В таких условиях необходимо оставаться конкурентоспособным и не терять эффективность производства, поэтому компании отрасли продолжают реализовывать стратегию цифровизации, приоритезируя проекты, приносящие быстрый эффект.
ТРЕНДЫ 2024: горно-металлургический комплекс
ТРЕНД 1: В отрасли начался кризис
В 2024 году многие предприятия вышли на новые для себя рынки сбыта на Востоке, выстроили логистические цепочки и с разной степенью успешности решали возникающие сложности при проведении трансграничных платежей. Однако основной спрос обеспечивался потребностями отечественного рынка. В связи с этим произошедший рост ключевой ставки в России до беспрецедентных значений резко отрицательно повлиял на бизнес предприятий ГМК. Произошло резкое снижение потребности, нарушение клиентами платежной дисциплины, что привело к кризису вплоть до обсуждения государственных мер поддержки предприятий отрасли.
ТРЕНД 2: Горизонт планирования ИТ-проектов остался краткосрочным
Тренд в планировании ИТ-проектов на один год вперед, который начался в 2022 году, продолжился и в 2024 году.
В 2022 и 2023 годах более 80% игроков рынка ставили краткосрочные цели из-за отсутствия возможности планировать на более длительный период. В 2024 — рынок стал более стабильным, однако компании не стремились строить долгосрочные планы и вкладывали основные деньги в короткие проекты, которые приносят быстрые и прямые экономические эффекты. Начавшийся во второй половине 2024 года кризис в металлургической отрасли заставил предприятия в очередной раз пересмотреть портфель ИТ-проектов на 2025 год, оставив в фокусе только наиболее краткосрочные и приносящие быстрые эффекты решения.
ПРОГНОЗЫ НА 2025: ИТ в горно-металлургическом комплексе
Главными целями компаний горно-металлургической отрасли остается обеспечение непрерывности бизнеса и управление предприятиями в условиях кризиса в отрасли. При планировании 2025 года, на фоне падения спроса и перебоев в платежах от уже имеющихся клиентов, предприятия оценивают целесообразность реализации проектов сугубо с точки зрения экономической эффективности, откладывая до лучших времен капиталоемкие мероприятия, не дающие быстрого и понятного результата. Фокус предприятий в 2025 году направлен на обеспечение стабильности работы, развитие информационной защиты и проекты, приносящие понятные и быстрые эффекты.
ПРОГНОЗ 1: Спрос на сервисные услуги в отрасли будет расти
Сегодня предприятия горно-металлургического комплекса в большинстве случаев используют ИТ-решения зарубежных и российских вендоров. Весь этот разнородный, но взаимосвязанный комплекс цифровых решений необходимо поддерживать и обслуживать для предотвращения рисков сбоев. Именно поэтому компании отрасли в 2025 году будут продолжать активно взаимодействовать с ИТ-компаниями на предмет решения задач поддержки инфраструктур и информационных систем.
ПРОГНОЗ 2: Компании отрасли будут внедрять ИТ-решения для предотвращения атак, а также управления производством.
Системные атаки усложняются с развитием технологий и создают больше рисков для бизнеса. Поэтому компании горно-металлургического комплекса в 2025 году продолжат инвестировать в ИТ-решения для предотвращения системных атак, чтобы избежать рисков остановки производства и огромных убытков. Требования по обеспечению защищенности критических информационных инфраструктур, к которым относятся все предприятия ГМК, регламентированы государством, что также способствует продолжению текущих и запуску новых проектов в этом направлении.
Среди самых востребованных бизнес-решений в 2025 году у горно-металлургических предприятий будут решения класса MES (Manufacturing Executive System) – системы управления производством. Они позволяют контролировать параметры технологических процессов, оперативно реагировать на любые отклонения, собирать данные, необходимые для анализа и принятия грамотных управленческих решений.
При внедрении современных подобных решений активно применяются инновационные технологии, такие как Machine Learning, Big Data, Artificial Intelligence, которые оказывают значительную помощь человеку в принятии управленческих решений на основании быстрого анализа больших объемов данных с недоступной человеку скоростью.
В результате внедрения систем данного класса компании получают возможность найти и быстро применить эффективные методы для управления производством, позволяющие повысить конкурентоспособность бизнеса в современных условиях.
ПРОГНОЗ 3: Масштабные проекты по созданию новых мощностей продолжатся
Важную роль в 2025 году продолжат играть масштабные проекты по строительству новых мощностей. В таких проектах применяются цифровые решения для всего производственного цикла предприятий отрасли: от ИТ-инфраструктуры до управления производством и предприятием в целом.
В целом в 2025 году в предприятиях горно-металлургического комплекса цифровизация будет оставаться в фокусе, поскольку она стала уже неотъемлемой частью современного бизнеса, и компании продолжат работу в этом направлении для получения быстрых и понятных для них экономических эффектов.