Приветствуя участников форума, Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев подчеркнул, что совместная работа, кооперация сегодня является стержнем всего взаимодействия в Союзном государстве.
"Минская экономика и московская удачно дополняют друг друга, - сказал Госсекретарь. - Объемы торговли у нас устойчиво растут. Но союзные государства уже настолько тесно переплели свои производства, что главным фактором дальнейшего роста является кооперация".
О разносторонней кооперации Москвы и Минска рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. Он обозначил такие сферы наиболее активного сотрудничества как транспорт и городская инфраструктура, коммунальное хозяйство и спецтехника, лифтовое оборудование.
Московским правительством вместе с белорусскими коллегами рассматривается вопрос создания мультибрендового торгово-сервисного центра для белорусских предприятий в Москве, изучается возможность создания инжинирингового центра и ведется совместная работа по развитию минского метрополитена. Министр также отметил рост интереса к взаимному туризму: "Шесть миллионов россиян и белорусов в 2024 году совершили взаимные поездки с деловыми, личными и туристическими целями", - сказал Сергей Черемин.
В пленарном заседании приняли участие представители российских и белорусских компаний, занятых в различных сферах экономики, а также представители государственной власти обеих стран.
С участниками бизнес-форума также встретились председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, президент Союза "Московская торгово-промышленная палата" Владимир Платонов, генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко.
Компании из различных сфер производства, представители банковского сектора, сферы искусства, культуры и медиа представили на форуме свои бизнес-кейсы, рассказали о своем опыте, новейших разработках, успехах и планах.
В заключение пленарной части прошла церемония подписания соглашений об установлении партнерства между рядом белорусских и российских компаний. После официальной части гости форума перешли к оживленному личному общению и установлению контактов.