Поскольку от села до села в районе не более двух километров, пройти такой путь, чтобы отведать лакомство из президентской картошки, - не самый сложный квест, констатируют новостные порталы.
Кстати, уточняет БЕЛТА, история торжества берет свое начало минувшей осенью, когда белорусский руководитель проводил встречу с представителями разных национальностей, которые живут в Синеокой. Был на этой встрече и глава общественного объединения "Горо", художник и скульптор Хизри Асадулаев. Именно он предложил Александру Лукашенко организовать в Дагестане День белорусских драников.
Каково же было удивление дагестанца, когда вскоре ему передали около центнера картофеля сорта "Першацвет". Национальный белорусский корнеплод посадили в горах, и результат превзошел самые смелые ожидания.
"Отварили и угостили знакомых, и они тоже отметили прекрасный вкус белорусской картошки. Теперь нет отбоя от желающих получить хотя бы килограмм, хотя бы несколько штук", - с улыбкой отметил в беседе с агентством Асадулаев.
Именно из этого сорта в субботу и были приготовлены драники, которыми угощали всех желающих. А поскольку к блюду прилагалась и белорусская сметана, то оно получилось максимально аутентичным.
"Остальной картофель, естественно, раздадим всем желающим для посадки у себя в огороде", - с кавказской щедростью заверил Асадулаев.
Кстати, этот праздник в местных краях решили сделать традиционным. И по словам Хизри, он уже заручился поддержкой министров культуры Беларуси и Дагестана. Планируется даже приглашать местных и белорусских артистов, чтобы порадовать гостей не только угощениями, но и яркой концертной программой.
Следует добавить, что этот день не оставили без внимания и на родине традиционного лакомства. Теплое приветствие организаторам и гостям от Президента Беларуси передала его пресс-секретарь.
"Это еще больше укрепляет и расширяет белорусско-дагестанскую дружбу. Это такой новый яркий штрих и в белорусско-российских отношениях в целом", - резюмировала Наталья Эйсмонт.