Горнодобывающая компания, разрабатывающая железорудного проекта Симанду в Гвинее, остановила работу после несчастного случая со смертельным исходом, в результате которого погибли трое иностранных рабочих.
Это уже вторая остановка производства на руднике Симанду, связанная со смертельным исходом, менее чем за два месяца. В конце августа Rio Tinto (ASX: RIO) и её партнёр Chinalco приостановили работу на своём участке в южной части хребта после смерти контрактного рабочего .
В результате инцидента на рабочем участке WCS общее число погибших в Симанду с ноября 2023 года достигло 14 .
Симанду – крупнейшее в мире известное неразработанное месторождение высококачественной железной руды, запасы которого оцениваются в 2,4 млрд тонн. Месторождение разделено на четыре блока. WCS контролирует северную половину, а Rio Tinto и китайская государственная компания Chinalco.
Ожидается, что после ввода в эксплуатацию Симанду станет крупнейшим в мире новым рудником по добыче высококачественной железной руды, ежегодно производящим 120 миллионов тонн высококачественной руды. Первая добыча руды на контролируемой Rio Tinto территории запланирована на ноябрь. Месторождение содержит руду с содержанием железа около 65%, которая ценится за свою эффективность в сталелитейном производстве и низкое воздействие на окружающую среду.
Компания Rio Tinto впервые получила права на разведку месторождения Симанду в 1997 году. С тех пор работы неоднократно тормозились из-за политической нестабильности, включая два переворота, смену четырех глав государств и трое президентских выборов.
Более масштабный проект включает в себя строительство 600-километровой железной дороги и нового глубоководного порта на атлантическом побережье Гвинеи. Rio Tinto будет эксплуатировать одну из двух шахт, обеспечивающих инфраструктуру.Симанду остается флагманским проектом для Гвинеи.