Самая важная роль олова — служить «клеем для цифровой эпохи». Будучи основным компонентом электронного припоя, оно незаменимо для скрепления печатных плат во всем, от смартфонов до центров обработки данных, обеспечивая 50% его текущего спроса.
Этот спрос будет расти. По данным Международной ассоциации производителей олова (ITA, 2024) , рынок полупроводников, по прогнозам, будет расти среднегодовыми темпами (CAGR) 7% до 2030 года , что обеспечит устойчивый и растущий спрос на олово для производства оборудования в нашем всё более взаимосвязанном мире.
Солнечная энергетика: Расширение солнечной энергетики напрямую влияет на спрос на олово. Хотя в 2022 году доля солнечной энергии в мировом производстве энергии составляла 4,5%, её рост стремителен. Рыночные прогнозы показывают, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 80% всех новых установленных генерирующих мощностей . Масштабное строительство солнечной инфраструктуры потребует значительного и постоянно растущего предложения олова.
Электромобили (ЭМ): Переход на электромобильность приводит к резкому изменению потребления олова. Электромобиль потребляет в 2-3 раза больше олова, чем обычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (ДВС)?. Эта цифра, в частности, не учитывает дополнительное количество олова, необходимое для развития зарядной инфраструктуры. Согласно прогнозам, к 2030 году доля электромобилей в общем объёме продаж автомобилей составит от 30% до 60% , поэтому автомобильный сектор станет основным драйвером спроса на олово.
Заглядывая в будущее, можно отметить, что новые технологии, такие как натрий-ионные аккумуляторы , в анодах которых потенциально может использоваться олово, представляют собой ещё один важный источник будущего спроса.




11:00















