При этом официальная статистика по отдельным странам, прежде всего Китаю, выглядит подозрительно скромной: менее двух тонн в июле и августе и чуть более двух тонн в июне. На фоне масштабов китайской экономики столь медленные пополнения резервов выглядят невероятными, поэтому на рынке мало кто принимает официальную статистику всерьёз.
Эксперты Soci?t? G?n?rale, анализируя торговые данные, предполагают, что суммарные закупки золота Китаем в этом году могут достигнуть примерно 250 тонн - то есть более трети покупок всех центральных банков мира.
Золото сложнее отследить, чем, например, нефтяной танкер, поэтому трейдерам приходится искать новые способы понять, что происходит. Например, отслеживать партии новоотлитых 400-унцовых слитков с подряд идущими номерами - те, что обычно проходят через швейцарские и южноафриканские аффинажные заводы, затем через Лондон и наконец оказываются в Китае.
По таким косвенным следам можно уловить, что в Поднебесной золота становится всё больше и гораздо больше официальных данных. А учитывая, что Китай сам является крупнейшим добытчиком, часть резервов пополняются вообще минуя мировые потоки.




09:00















