Премия была учреждена 6 декабря 2024 года постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства. В этом году она вручается впервые.
Премию присудили авторскому коллективу в составе: Дмитрия Дормешкина (Республика Беларусь), Юрия Рижикова (Республика Беларусь), Анастасии Тумилович (Республика Беларусь), Ивана Капранова (Российская Федерация), Михаила Константинова (Российская Федерация) - за совместную научно-техническую работу "Структурный и функциональный анализ белков для разработки инновационных подходов к диагностике и терапии социально значимых заболеваний".
Также премии удостоен авторский коллектив в составе: Татьяны Зубарь (Республика Беларусь), Дарьи Тишкевич (Республика Беларусь), Ильи Кубасова (Российская Федерация), Андрея Турутина (Российская Федерация) - за цикл работ "Физические и электрохимические технологии синтеза низкоразмерных функциональных материалов и структур для систем сенсорики".
Премия присуждена и авторскому коллективу в составе: Павла Кентя (Республика Беларусь), Дмитрия Креня (Республика Беларусь), Ильи Свибовича (Республика Беларусь), Александра Смеховича (Республика Беларусь) - за работу "Разработка и освоение серийного производства тепловизионных изделий".
"Сегодня мы впервые вручаем премию за выдающиеся достижения в области естественных, технических и гуманитарных наук. Это три совместные работы по реализации тех приоритетов, которые определены нашей Стратегией научно-технологического развития. Стратегия призвана поднять конкурентоспособность нашей экономики, не только получить новые знания, разработать новые технологии, новые прикладные решения, но и в том числе укреплять обороноспособность нашей страны. Эти работы отвечают критериям", - отметил в ходе церемонии вручения премии Сергей Глазьев.
Одна из работ, пояснил он, представляет собой поисковое исследование. "Это хороший задел для развертывания последующем программы Союзного государства", - добавил Сергей Глазьев.
Он также отметил, что другая работа посвящена прикладным исследованиям в области материаловедения, а третья - готовая техническое изделие, которое сегодня уже применяется.
"Хочу пожелать нашим номинантам дальнейших успехов. Это высокая оценка, которая подтверждена специальным решением Высшего Государственного Совета, которым руководят наши Президенты, главы государств, это не только признание ваших достижений и заслуг, но и путевка в будущее, хороший трамплин, для того, чтобы вы дальше реализовывали свои идеи, внедряли свои разработки в практику", - сказал Госсекретарь.
Как рассказала "СОЮЗу" одна из участниц награждения, работник Института органической химии Национальной академии наук Беларуси Анастасия Тумилович, работа совместной белорусско-российской команды была посвящена лечению онкозаболеваний. Коллектив также занимается фундаментальной наукой - изучением белковых взаимодействий, белковых структур, которые в будущем могут стать мишенями для лекарственных соединений. "Ждем, когда будет принято решение по запуску программы Союзного государства "Союз-Биомембраны", чтобы начать совместную работу и развиваться в этом направлении", - отметила Анастасия Тумилович.
Размер Премии составляет 3 миллиона российских рублей. К соисканию Премии могут выдвигаться белорусские и российские учёные (научные работники научных организаций, научные и научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, аспиранты (адъюнкты) и докторанты, специалисты отраслей экономики, социальной сферы, сферы обороны и безопасности), которым на дату выдвижения не исполнилось 35 лет, за результаты научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, обеспечивающих инновационное развитие экономики и реализацию приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Премия присуждается молодому ученому или коллективу молодых ученых численностью не более шести человек.




17:00
















